新东方网>学前>幼儿教育>焦点新闻>正文

“私人定制”作业:学校应当减负提质

2019-09-18 10:36

来源:北京青年报

作者:

  近日,杭州新世纪外国语学校数学组在行政管理中心主任杜缨的带领下,花了五个月的时间,编辑了一套校本数学练习册,让学生们使用,帮助学生爱上数学。据介绍,这本作业本是老师根据学校学生的学习特点,专门为他们“私人定制”的。

  谈及“私人定制”作业本的初衷,杭州新世纪外国语学校数学教研组长吴隽表示,之前使用的是教材配套的作业本,题型比较单一,难度偏简单,许多学生要提升自己,除了完成作业本外还要自己购买其他的练习册,大大增加了学习负担。做题并非多多益善,大量低水平、重复性的练习无疑是在做无用功,投入了时间和精力,学习成效却得不到提高。开发适合学生的校本作业,体现了学校探索“减负提质”的良苦用心。

  “私人定制”作业亮点之一是“精炼”。学校不是简单地把市场上的教辅资料拿来照搬照抄,而是通过货比三家,结合教学重点、难点、易错点,有针对性地选择题目。据参与编写的老师介绍,事先参考了大量试题和资料,所有题目都要亲自做一遍,感觉合适的才会编入作业本。有时还会吸取各类题目的特点,自创新题。相信通过老师们的筛选把关,“私人定制”的作业内容都是具有代表性的,可以有效帮助学生多想少做,在减轻做题负担的同时,学会举一反三,锻炼思维能力。

  “私人定制”作业亮点之二是“趣味”。做题往往是枯燥的,怎么才能让孩子在做题中喜欢上学习?这是一线老师们经常思考的问题。为此,该校在编写作业时,十分注重将最新素材与知识点有机结合。比如,以打车和拼车为背景,让学生计算最优方案;以时下最流行的小游戏为背景,将支付宝蚂蚁森林收取能量融入题目。这些时代元素贴近社会、贴近生活,代入感强,有助于让孩子在做作业的过程中发现数学的趣味。都说兴趣是最好的老师,只要让学生对学习产生兴趣,自然会事半功倍。

  “私人定制”作业亮点之三是“弹性”。为了让作业本适应不同能力的学生,老师们将试题按难度划分为基础加油站、拓展训练营、创新智慧园等三个部分。这种弹性作业,符合“因材施教”原则,体现了现代教育“差异教学”的理念,可以有力解决“优生吃不饱、差生吃不了”问题。

  减负和提质是辩证统一的关系,减负是提质的前提条件,提质是减负的最终目的。减负不是单纯做减法,在杜绝无效劳动、减少低效劳动的同时,还要做加法,增加高效劳动;做乘法,培养学习兴趣。今年6月印发的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出,“完善作业考试辅导,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,探索弹性作业和跨学科作业,不断提高作业设计质量”。就此而言,“私人定制”作业堪称减负提质的样本。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。