新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

网友热议:宝宝应该不应该穿别人给的二手衣服

2018-11-19 10:12

来源:四川在线

作者:

  近日,有网友因为隔壁邻居给自家娃拿了几件旧衣服,深感受到“侮辱”,此事引发网络热议:“你会让孩子穿别人的旧衣服吗?”对此,有着十多年临床经验的妇产科副主任医师陈丽媚表示,“新生儿皮肤娇嫩,有些新衣服残留的甲醛等化学药品可能导致过敏等症状,因此穿旧衣服也是可取的,”不过她同时建议,“不要穿太旧的衣服,吸汗透气、保暖等功效会降低。”

  不愿接受

  婆婆给娃拿来旧衣服

  她伤心地哭了一场

  在某服装品牌公司就职的小君,因为工作原因经常要出差,生孩子的任务缓了一年又一年,33岁才怀上女儿的她,怀孕期间就为孩子购买了不少漂亮的小衣裤,“临产前,婆婆过来照顾我坐月子,没想到她竟然从亲戚朋友哪儿收罗了七八套娃娃的旧衣裤。”小君抱怨说,“怀孕期间本来脾气就有点大,看到一堆旧衣服,我简直要爆发了,伤心地哭了一场。”

  在小君看来,自己和老公的收入都不错,“也不缺几套衣服钱,为什么要给孩子穿别人的旧衣服啊?”不过小君婆婆却认为“节约不是什么丢脸的事儿”,“那些旧衣服确实也不算太旧,但毕竟是别人穿过的啊,我这辈子估计就生这一个宝贝,就算我自己不穿新衣服,也要把娃娃打扮得巴巴适适的啊!”小君还透露说,“最重要的是,婆婆认为小孩子一定要穿旧衣服才‘肯长’,才不容易生病,我真不不知道这是什么道理,简直就是迷信啊。”

  因为旧衣服的事儿,小君婆媳关系一直处得不太好,“现在孩子一岁多了,婆婆从来没给孩子买过新衣服,也经常会偷偷给孩子穿旧衣服,我又因为经常要出差,所以只好睁一只眼闭一只眼了,不过也没少为这个事儿怄气。”

  完全接受

  她认为旧衣物更好

  担心新衣残留有害物质

  “我是几个表兄妹中年龄最小的,所以也是生娃最晚的,”80后的袁女士已经是两个孩子的妈妈了,“我生大宝的时候,就在亲戚那儿收罗了一堆旧衣服。”袁女士直言,“我挺感谢他们的,人家还想要指望把旧衣服留给二宝呢,能给我那也是人情。”

  在袁女士看来,小孩子长得快,没必要非要全部穿新衣服,“新衣服也不见得那么好,毕竟布料要经过化学处理,虽然国家严格把关安全指数,但难免残留一些甲醛什么的,小宝宝皮肤那么娇嫩,穿新衣服多少还是会有些不健康吧。”她表示,“小孩子长得快,很多衣服穿不了几次,比如我在表姐和表嫂家拿的那些衣服,都还挺新的,经过几次清洗、晾晒,衣服上的有害物质也基本上全部消灭了,娃娃穿起来巴适得板。”

  袁女士家的老二最近也满周岁了,“老大是儿子,老二是女儿,也捡了些老大的旧衣服穿,不过我还是给老二买了些新衣服,但每件我都清洗晾晒了两次再给孩子穿上。”她笑言,“反正能省就省些吧,毕竟养娃娃要用钱的地方太多了,穿旧衣服不仅安全,还能省钱,何乐而不为呢!”

  袁女士表示,自己不会再生老三了,“所以我已经给闺蜜说好了,老二一些比较新的衣服都会给她,我的原则是,凡是洗得太频繁、有磨损、有奶渍污渍的都不会送人,闺蜜也觉得这样挺好的。”

  医生观点

  新生儿长得太快

  穿旧衣更划算但要注意来源和消毒

  给孩子穿别人的旧衣服真的好吗?在妇产科副主任医师陈丽媚看来,如果有人能赠送自家孩子衣物,那是一件好事儿,“新生儿成长速度很快,以男童为例,出生时身高如果是中位数50.4cm,1岁时的身高就应该是76.5cm,2岁时就达到了88.5cm,有的家长喜欢给孩子买大点的衣服,但始终还是合身的衣服宝宝穿起来最舒服,如果全部买新衣服的话,就需要给孩子购买很多套衣服,”她直言,“这其实并不划算,从节约资源方面来考虑,完全可以从亲戚朋友那儿捡一些合身的衣服给孩子穿。”

  那么穿旧衣服对孩子有什么不好的影响吗?“新衣服的布料在制作时难免会残留一些甲醛、染剂等有害物质,新生儿皮肤娇嫩,有可能产生如过敏等影响,反倒是洗过几水的衣物对宝宝来说可能更安全。”不过,陈医生也同时提醒说,“捡旧衣服一方面一定要来源清楚,最好是亲朋好友家的,来源不明的衣物可能传染原主人的一些不明疾病,如红疹、皮炎、过敏等等。”此外,她特别提到,“不要让孩子捡过旧的衣物,衣物如果已经多次洗晒过,可能会在保暖、透气等性能上大大减弱,不利于孩子穿上身的舒适度。”

  最后,她提醒妈妈们,“别人穿过的衣服,或多或少可能有细菌的残留,拿到别人的旧衣物,一定要消毒之后再给宝宝穿。”

  释疑

  孩子可以穿旧衣服到几岁?

  3岁后懂得欣赏尽量少穿旧衣

  “我家女儿4岁了,现在无论如何都不穿姐姐的旧衣服了!”肖女士笑着告诉天府早报记者,“我认为老二捡老大的衣服简直就是天经地义的事情,我小时候也都是捡姐姐的衣服穿长大的啊。”

  不过,肖女士的女儿圆圆虽然年龄不大,却已经有着自己的主意了,“她说  姐姐的衣服不好看,她会提出让我给她买公主裙什么的。”肖女士对此哭笑不得,“现在的小鬼爱美得很,还会自己搭配衣服,如果是自己不喜欢的 ,就拒绝穿,坚持给 她穿上身,她就哭着不去幼儿园。”

  对此,新概念博雅文化艺术培训学校的李玲校长表示很正常,她提议宝宝三岁后,就尽量不要让孩子穿二手衣物,“宝宝小的时候,穿着舒服、安全即可,但是孩子慢慢长大后,懂得欣赏,在意别人对自己的看法,如果妈妈勉强宝宝穿别人的衣服,可能会让他变得不自信,不利于成长。”

(责任编辑:兰香子)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。