新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>入园准备>正文

家长知识堂:”宝宝什么时候入园才合适?

2017-06-26 14:06

来源:新东方网整理

作者:

  宝宝在2岁半到3岁左右的时候,已经可以开始与他人交流,也有一定独立生活的能力了,这时候的宝宝是不是可以开始上幼儿园了呢?

  宝宝什么时候入园才合适

  小班孩子的入园年龄应满3周岁。有些幼儿园设置了小小班,小小班的入园年龄为2岁至2岁半。

  过早入园的孩子,在生活自理能力,口语表达能力,学习能力,事物理解力,交往能力和心理素质等各个方面都比正常入园的孩子差。孩子们在一起,学习内容相同,学习进度也是一致的。过早入园的孩子由于各方面能力差,就会处于一种落后的状态,产生一定的挫折感和失败感,时间长了,便会产生自卑心理,这对孩子今后的学习和自信会造成一定的消极影响。

  幼儿园实施的教学内容,教学方法,行为规范等,是与某一年龄的孩子所应达到的智力、能力、道德水平相适应的。而过早入园的孩子,往往难以掌握和适应超出自己的年龄所能达到的智力,会给孩子的成长带来不利影响。因此,我认为,孩子还是按正常规定的年龄入园好。当然,智力超常的特殊孩子,应特殊对待。

  如何帮助宝宝快速适应幼儿园生活

  每个孩子的适应能力不同,入园适应期有长有短。三个简单的小方法可以帮助宝宝快速适应新生活。

  入园前期:培养宝宝定时定点用勺吃饭、用杯喝水、用便盆大小便并会叫、按时自己睡午觉、用语言表达需求等习惯。

  入园临近:入园前两个月左右,让宝宝逐步适应幼儿园的作息时间。经常带宝宝去幼儿园散步,以熟悉环境。

  入园以后:不可因宝宝哭闹就不去幼儿园(这点对家中老人尤其重要)。可以和宝宝多聊聊幼儿园里的趣事,对他(她)的点滴进步予以表扬,增强宝宝去幼儿园的兴趣。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。