新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>入园准备>入园必读>正文

家长必读:宝宝入园体检前应做哪些准备

2017-06-26 14:48

来源:新东方网整理

作者:

  宝宝龋齿、扁桃体发炎不可忽视

  宝宝们的体检结果如何呢?专家们不约而同地用"不容乐观"来形容。大致数据统计显示,在接受体检的孩子们中,约有三成宝宝偏胖,三成患龋齿。

  "体检中经常会见到肥胖的孩子,这其中有营养过剩的,也有营养不良的。"长安区妇幼保健站站长高杰说,随着生活水平的提高,入托孩子身体发育、智力发育等普遍较好,而随之出现的肥胖却成了孩子身体健康的隐患。造成儿童肥胖的原因很多,如家长一味地追求营养,孩子的不良饮食习惯、缺乏锻炼等。因此建议家长们应让孩子养成良好的、科学的饮食习惯,做到不偏食,不挑食、不暴饮暴食等。同时,让孩子适当加强体育锻炼,有效控制体重,促进骨骼肌肉的生长,提高免疫力。

  专家们通过体检发现,患龋齿的孩子同样占到了体检总数的三成。究其原因主要是孩子不注意口腔卫生,睡前吃零食,爱吃甜食,不刷牙或者刷牙姿势不正确等。专家为此建议广大家长们,一旦发现孩子乳牙龋齿,应及时到医院进一步检查并接受治疗。同时,在日常生活中,孩子们要注意口腔清洁,少吃甜食,并养成餐后刷牙的好习惯。

  孩子们扁桃体发炎也是不可忽视的健康问题之一。这一点,在4-6岁的孩子身上尤为明显。专家说,该年龄段为扁桃体炎高峰期,体检时最为普遍的是扁桃体充血、肿大。专家建议家长们一定要让孩子做到劳逸结合,注意休息,多饮开水,多食新鲜水果、蔬菜,以提高其身体的免疫力。同时要让孩子养成良好的卫生习惯,如勤洗手、不乱摸鼻子和眼睛等,要教会幼儿正确擦拭鼻涕的方法,坚持用冷水为幼儿洗脸,以增强幼儿对冷空气的适应能力。

  宝宝体检时不要过多家长陪同

  孩子们在接受体检前应做哪些准备呢?专家们为此有以下六点提醒:

  1、体检当天早上不要进食,最好也不要喝饮料,可少量饮水。所以家长们最好随身携带一些食物,在抽血化验肝功能后让孩子进食。

  2、抽血是宝宝们在体检中要过的最大一关,是最需要孩子配合的体检项目。所以家长最好给孩子提前做好思想工作,比如言语鼓励,或带上一些孩子最喜欢的玩具以转移其注意力。

  3、建议陪同家长不要过多,最好是一名家长陪同。家长过多会人为制造拥堵情况,延长体检时间。

  4、每名儿童体检时间不会太长,家长不用过早到站等候,以免等待时间太长或拥挤。

  5、要保证宝宝在体检前休息好,不能劳累,以免影响体检准确度。

  6、错开高峰期,一般体检高峰在八月中旬,家长如没有特殊情况可错峰体检。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。