新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>入园准备>入园必读>正文

幼儿园入园前准备:心里生理需要双管齐下

2017-06-14 16:47

来源:新东方网整理

作者:

  三岁的宝宝在任何一个人的眼里都还算是一个小小孩,但就现在的教育来说,已经达到了入园受教育的年龄。纵使父母有多么不舍和不放心,还是要将孩子托付出去。父母能做的就是培养孩子做好入园前的心里和生理的准备。

  宝宝入园会出现哪些不适应,父母们应该怎样准备呢?

  一、情感上不适应:表现在依赖性强,感情上不满足,有不安全感,离不开父母。

  二、生活上不适应:表现在应该做的不会做(如不会吃饭、不会喝水、尿裤子等);作息制度与家里不同,没有规则意识,随意性强。

  三、人际交往不适应:表现在不会交朋友,不能用语言表达自己的愿望与需求。

  如何让宝宝从“不适应”变“适应”?

  心理上的三大准备

  1、带宝宝参观幼儿园

  入园前你最好常带宝宝在幼儿园附近玩耍,使宝宝逐渐喜欢幼儿园环境,如有可能还可以带宝宝去看他所在班级的环境、墙饰、玩具、睡眠环境、床、盥洗室、如厕的地方、户外活动场所(大型玩具)等,这样,宝宝会对“幼儿园”有直观的美好感受。

  2、多讲幼儿园的趣事,描述幼儿园老师的“好”

  父母提前给宝宝讲幼儿园的有趣故事,令宝宝产生“神往”之感。比如,上幼儿园可以认识新朋友,可以跟老师学唱歌跳舞,可以玩各种玩具,参加各种有趣的活动等等。全家人高兴地谈论上幼儿园的事,并模仿游戏、上课的情景。家长可以在家中布置一个类似活动室一角的环境,与宝宝轮流扮老师和幼儿。当孩子不听话的时候,千万不要用幼儿园老师来吓唬宝宝,以免给孩子造成心理压力,从心里产生对老师的恐惧感。当然,也不要过分夸张幼儿园生活的美好,以免给宝宝造成错觉,入园后容易产生心理落差,影响宝宝的情绪。

  3、教宝宝学会交朋友

  进入幼儿园过集体生活是宝宝从自然人转变成为社会人的第一步。入园前应尽量让宝宝与左邻右舍年龄相近的宝宝一起玩,建立良好的同伴关系,将来上幼儿园时会更适应。入园后,父母可以利用接送时间,主动认识本班的一个或者几个小朋友,鼓励宝宝们在一起玩,分散分离焦虑,让宝宝尽早融入群体生活。另外常带宝宝做户外运动、参与游戏,这对宝宝早期熟悉不同的环境和克服对陌生人的害怕大有裨益。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。