新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>入园准备>入园必读>正文

家长课堂:入园前需要培养孩子哪些意识?

2017-06-26 14:47

来源:新东方网整理

作者:

  孩子入园代表着孩子将暂时离开母亲的怀抱,在一定意义上开始独立生活。这对每个父母来说都是一种担心,毕竟孩子还小,甚至还有很多孩子没有被培养任何独立意识,这样就会很难适应幼儿园的生活。今天就让小编带我们一起来了解一下孩子入园前该培养哪些意识?

  一、培养幼儿能安静地进餐,学会使用餐具,进餐时坐姿自然,保持桌面的干净,并能够基本做到不挑食。

  应该说吃饭对于幼儿来说都很困难,他们喜欢吃的饭菜简直太少了,这与他们平时吃零食有直接的关系。作为家长应该从小培养幼儿正确的进餐习惯,饭菜不能由着孩子的性子吃或不吃,可以用鼓励的语言激励他们:“宝宝真棒,今天吃了这么多的食物,一定长大个,不生病。”对于宝宝挑食,家长最头痛了,只要耐心地变换口味给孩子做饭菜,并随时采取讲故事、说儿歌等方法调动他们的积极性,相信一定会有好的效果。

  二、培养幼儿能够主动饮水。

  这里所说的“水”指的是白开水。现在,许多家长会给孩子喝很多的果汁饮料,殊不知这对幼儿的身体非常不利。我们提倡让孩子喝白开水。当然,白开水没有味道,孩子不喜欢喝,家长可以和孩子一起进行喝水比赛,看看谁喝得多,告诉孩子,如果喝水喝得多,“水宝宝”便喜欢他,和他做好朋友。

  三、培养孩子的热情以及礼貌问题。

  现在的孩子们都很聪明,如果你的宝贝又很有礼貌,那一定会很容易得到老师的青睐。

  幼儿教育每天早上送宝贝到幼儿园的时候要记得提醒宝贝和老师打个招呼,当然放学也别忘了和老师再见,如果妈妈不吃醋的话可以让小家伙亲亲老师哦。

  四、培养孩子的积极性以及主动性。

  在宝宝入幼儿园前,要让宝宝观看幼儿园宝宝的游戏活动,回家让宝宝当老师,带动其他一些小朋友参与其活动中,来提高宝宝从新入幼儿园的兴趣和积极性。

  五、培养孩子的团队意识和独立意识。

  从宝宝1.5岁时起,要有计划地带宝宝到有小朋友玩的地方去,让宝宝之间有些接触。如到附近的公园、儿童游乐场所,培养宝宝的交流经验,加深与小朋友的感情。如果父母短暂离开就更好,如可以让宝宝到奶奶家、姥姥家等,这样会使宝宝适宜短期分离、有利于宝宝克服分离焦虑。

  总之,孩子的成长依靠的是父母从小的培养,尤其在入园前要做好各个方面的培养,以便孩子更好更快的适应园内生活。以上关于入园前孩子意识培养的介绍,希望可以帮助有需要的爸爸妈妈。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。