新东方网>学前>幼儿教育>焦点新闻>正文

五个妙招解决孩子霸道的坏毛病

2016-03-15 09:32

来源:新东方网整理

作者:

  孩子的霸道总是让家长们十分的苦恼,他们总是把自己摆在第一位,玩具熊、小车、我的餐具,别人谁都不能碰。这该怎么办,如何解决孩子的霸道。

  我的玩具,谁也不许碰。

  小力的玩具多得专门有一个房间来放置,可是每当家里有小朋友来玩时,妈妈希望他把玩具拿出来和大家分享。可小力不让别人碰他的玩具,就连他已经不会玩的旧玩具,一见妈妈拿给小朋友列,也会哇哇大哭。

  分析宝宝霸道原因:在宝宝在2岁之后,自我意识开始萌芽,懂得区分什么是我的,什么是别人的;别人的我可以拿,但我的绝不许你碰。从这一时期开始,宝宝不愿意和别人分享属于自己的东西很正常,2岁多的孩子不能强迫他与人分享,但如果孩子4岁多了还是如此,家长首先应该弄清宝宝不愿分享的原因。

  改造霸道宝宝:当宝宝像小母鸡似地守护着自己的一堆玩具时,妈妈可以先拿别的东西招待小朋友,例如美味的点心。让家里充满客人到来的欢乐气氛,转移宝宝的注意力。当他被吸引过来时,妈妈可以不失时机地说,“如果你的玩具拿出来给大家分享,就跟吃草莓蛋糕一样,大家都会很快乐。”在当下热烈的气氛之中,宝宝通常也很乐意融入这种友好的氛围。另外,妈妈应当多带他参加一些需要和伙伴配合才能一起玩的活动,会让他意识到多交朋友,必须要大方,也才可以玩到更多有意思的游戏。

  我就是不许你玩秋千,空着也不让你玩。

  小区的院子里有两个专门供小朋友们玩的秋千,玲玲去玩秋千时,还总喜欢把另外一个秋千的小吊绳也揣在手里,别的小朋友要玩时,她就尖叫着不肯让其他的孩子碰。秋千本来是属于大家的,可玲玲却还是把它当成自己家的了,你说霸道不?

  分析宝宝霸道原因:在家里,因为大家宠爱,只要是宝宝要的东西,大人都会顺着他的意思,虽然有时只是想息事宁人,却会造成宝宝任性霸道的原因。在宝宝面对需要平等地与朋友们玩的时候,宝宝总想行使自己的权利,他认为自己可以掌控一切,但实际上,游戏规则已经变化了,他必须遵从另一个规则,因此就会出现宝宝用尖叫、强占等过激行为来表达自己的愤怒。

  改造霸道宝宝:俗话说以其人之身治其人之道,同样也让宝宝尝尝被霸道宝宝摆一道的滋味。妈妈可以请大一点的孩子来配合出演这场戏,当宝宝无法通过以霸道来赢取自己想要的东西时,他就会自然地遵守游戏规,如排队等候,不占着玩不了的玩具,给朋友们分享。

  我就是要边看电视边吃饭。

  小帆吃饭时,如果正遇到电视里播着他爱看的动画片,他都要求到电视机前的茶几边吃饭,一边看电视一边吃。妈妈苦口婆心地解释不能边吃饭边看电视的原因。他却一个劲说:“我就是要边看电视边吃饭,要不我就不吃饭了!”

  分析宝宝霸道原因:“我就是要……”,这是一些霸道宝宝的常用口头禅。往往一个不好的习惯养成,其实很多时候是父母平时过于放松规则的后果。正如小帆一样,他就是要边看电视边吃饭,否则就拒绝吃饭,他知道,妈妈最怕他不吃饭。比起不吃饭这件事,还是边看电视边吃饭好一点。久而久之,宝宝也就越来越容易得到他想要的结果。

  改造霸道宝宝:人小鬼大的宝宝总是能精准地抓住妈妈的软肋,所以才会事事得逞。妈妈如果能订下一些宝宝必须遵守的规则,以循序渐进的方法,慢慢让宝宝接受,一旦他过于激烈时,不排除禁止他做某件事来惩罚。如果不同意做某件事,就不做另外一件事。那好,不好好吃饭干脆不吃或者立刻将电视关掉,妈妈执行得越彻底,改造成功几率越大。

  孩子的霸道总是让家长们十分的苦恼,他们总是把自己摆在第一位,玩具熊、小车、我的餐具,别人谁都不能碰。这该怎么办,如何解决孩子的霸道。



(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。