新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>择园攻略>正文

家庭式幼儿园有需求但存在隐患

2015-07-31 14:58

来源:华商网-华商报

作者:

  他们并不称自己是家庭式幼儿园,更多的是以日托班、兴趣班、早教班、培训班等形式存在于各个小区内。

  一套三居室、若干老师,就可以对外招募学龄前儿童。由于公办幼儿园难进,民办幼儿园参差不齐,一些家长选择了这一模式。

  然而,华商报记者在西安走访发现,这种“家庭式幼儿园”正游走在政府监管的空白之中。

  >>走访

  小区里6名幼儿被拴着绳玩耍

  7月16日上午,在西安市碑林区大学南路附近一小区的花园内,一名年轻的女士手里拽着6根弹性绳子,每根绳子的另一端都是戴着统一卡通帽的学龄前儿童的手腕,队伍的末端还有一位女士跟着。“这样的场景几乎每周一到周五早上9点到10点就会出现在小区花园内。”一些业主们说。

  这些孩子普遍年龄在2岁至5岁,他们并非一直被牵着,在小区一个有滑梯、跷跷板的活动区域,孩子们被解开了绳子,在两名女士的看护下,在此玩耍一会。在一个小时内,每当孩子们玩耍时,绳子就被解开,当孩子们一起行走时,他们会再次被绳子牵着。直到临近10点,孩子们被牵引着走向了小区居民楼的一户房屋内。

  这户房门上,写着孕婴童成长会馆。

  孕婴童成长会馆其实是小区一栋楼上18楼的一套三居室。所有窗户用护栏封死,房内有许多儿童玩具。房间按功能分为活动区域、教室、午休室等。墙上的作息时间表显示:7:30至8:20入园接待,接下来有阅读与交流、早餐、户外活动、专注力游戏、午餐、午睡、音乐、手工、下午餐等,17:20至18:00离园准备。

  “你这像是幼儿园。”面对华商报记者的提问,孕婴童成长会馆的负责人刘女士称,他们并非幼儿园,而是一家注重孩子心理健康培训的日托班。

  “我们有资质的。”顺着刘女士的指引,华商报记者看到墙上挂的工商营业执照,营业范围为心理咨询、心理咨询技术交流与推广等。她还强调,会馆里的老师都有多年学前教育经验。

  别墅内托管了近20名学龄前儿童

  7月17日下午,在城北凤城二路的一个别墅区内,其中一套别墅庭院的铁门用密码锁锁着,华商报记者以咨询者身份叫开了大门。别墅大厅内近20名学龄前儿童坐在投影前看动画片,数名老师给孩子发水果。“我们这是托管班,目前按年龄分了四个班。3岁以下、3岁、4岁、5岁。每个班的孩子控制在5到6人,有专门的老师。”这家自称是学前幼儿托管班的负责人称。

  “别墅里有楼梯,我们担心发生意外,低年龄的孩子在一楼,高年龄的孩子在二楼。每个班的老师都是学前教育出身。近期我们还打算再请个外教,给孩子们教英语。”该负责人称。

  城南一小区多家“托管班”同时招生

  位于城南电子四路附近的一个大型小区内,这样的托管班竟多达4家,华商报记者了解到,该小区配备了民办幼儿园。

  “1900元一个月,如果是按照学期报名可以优惠100元,含伙食费。”在该小区一栋住宅楼一楼的位置就有这样的托管班,该负责人向记者介绍。此时窗外的绿地上近10名学龄前儿童和几名老师在音乐的伴奏下跳舞游戏。小区内另一家此类托管班的收费和这家一样。“小区里有4家托管班,收费没有差异,我们不存在竞争,毕竟市场比较大。而且像我们这种形式不可能招收太多学生,通常招上10个就差不多了。毕竟场地有限,而且要保证儿童的安全。”这家托管班负责人称。

  >>隐患

  “家庭式幼儿园”存安全隐患 无证经营较普遍

  在网上,有许多西安的家庭式托管班招生广告,价格普遍在每月1500元至2000元。这种家庭式托管班设立于各个居民楼里的民宅内,记者咨询后绝大多数系无证经营。

  “幼儿园每一个班人数在20名以上,我们这种班只有5到6人,更方便老师管理更能保证儿童的安全。”大学南路附近的这家机构负责人说。

  “幼儿园人太多,为方便统一管理,孩子们总是按照老师的意愿和学前教育教学大[微博]纲来要求,孩子们失去了独立的个性和自由的空间。”一位家庭式幼儿园的负责人说,“相反,我们这种模式,可以说是家门口的幼儿园。一方面给家长提供了方便,另一方面,由于孩子人比较少,我们更注重他们的个性培养。”

  然而走访了多家此类幼儿园后记者却发现,部分机构没有消毒、消防设备,桌椅棱角未做防撞处理。对于易在儿童中爆发的传染性疾病更没有丝毫的防范和应对能力。

  >>寻因

  公办园不好上 民办园参差不齐 一些家长青睐“家庭式幼儿园”

  “肯定公办幼儿园最好了,收费不贵且师资力量、硬件设置、孩子伙食以及各种安全防范措施都相对较好,可公办幼儿园毕竟名额有限,很多孩子都进不去呀。”一位家长说,“民办幼儿园又参差不齐,作为家长又不知道如何分辨,反倒是这种小区内的家庭幼儿园我觉得更好一些,离家近,而且人比较少,孩子能够得到更细致的呵护。”

  另一位家长说:“家庭式幼儿园,提倡小班教育托管,给孩子很大的自由成长空间,而且,为了赢得家长的信赖,这些幼儿园的环境布置都很温馨,在这种自由亲切的氛围中,孩子不会感到恐惧、拘束,他可以和伙伴尽情玩耍、游戏,完全像在家里一样。而且这种办园模式比较灵活,全托月收费在1000元左右,不算很贵。”

  “幼儿园只收3岁以上的孩子,那么3岁以下的孩子怎么办?”一位孩子快两岁的母亲说,“老人带孩子有很多弊端,总是惯着孩子,可我和孩子的父亲又要上班,也在考虑把孩子放在这种家庭式幼儿园内。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。