新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>正文

带孩子旅游不一定非得高大上

2015-07-21 13:42

来源:孩孩优

作者:

  某老师发起一份关于自由的召唤书:“世界那么大,我想去看看。”只见这位老师挥一挥衣袖,不带走一片云彩,果断转身的洒脱,瞬间让他火遍网络。
  年轻时我想来一场说走就走的旅行!这是年轻人常挂在嘴边的话。当然,真这么干的着实不多。仔细想想,他们不这么干的理由来来回回也就那几个,第一、穷;第二、挺穷的;第三、很穷……
  喜欢旅游的人越来越多,喜欢带孩子旅游的家长也呈几何数字增长,我们来看看家长是怎么说的:
  A君表示,儿童节在她们那个年代,基本等于一个符号,出去旅游的事儿根本不用想。
  到了她的儿子“80后”这一代,儿童节从问号变成了冒号,后面总算是开始跟着点干货了。等到自己孙子这一代,儿童节直接跟国际接轨。孙子2岁时,儿子就开始带着孙子环球游。
  出游小孩的年龄越来越小,这是个趋势。家长们认为,带孩子出去看看也不错,至少旅游让孩子眼界变宽了,儿童教育,可以通过旅游收获不错的效果。
  现在问题来了,一场旅游真能让孩子眼界变宽吗?世界这么大,真有必要牵着熊孩子到处跑吗?
  有这样一则故事:妈妈带孩子去香港玩,回来让孩子画香港,结果小朋友画了许多许多的人腿。妈妈感到很诧异,然而,她很快明白:孩子的眼睛,看到的大都市,就是无数人腿。
  家长总想给孩子贵的、好的。于是很多家长带孩子出国旅游。其实,对孩子而言,贵贱之分并不明显,他们更在意的,是开心就好。一个水滩,可以让他疯狂踩踏;一只小虫子,可以让他惊喜地跳起来。这些直接刺激,才是他们能够真切接受并理解的。在这种点点滴滴刺激中,孩子会一步步变聪明。这样的阶段,你要让他理解欧陆风情,掌握各国历史,从感性思维突然飞跃到理性思维边缘,难免有点强人所难了。至于把孩子带到南极,除了让他知道南极有企鹅北极没企鹅,面对白茫茫一片的世界,他恐怕也难以留下别的印象。
  带着孩子出行旅游只是一种手段,你要不要带着家里的熊孩子“私奔”到月球,完全看个人,不过,在东隅看来,小朋友的世界很简单,父母与其花十几万元带着孩子出国旅游,不如多陪伴孩子,陪伴即成长。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。