新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

家长可合理引导宝宝看电视

2015-07-21 13:39

来源:孩孩优

作者:

  提到电视节目,简直是父母教育孩子的老大难问题,在随着电视节目的丰富化的同时伴随低俗化的风险时,父母看到孩子沉迷在电视节目里时,整个人都是担忧着悬着心的。
  如何有效地利用电视节目?下面一起来看一下。
  虽然让低龄宝宝看电视容易阻碍注意力发展,但是在家庭中难以完全避免让宝宝接触到电视。那么在这种情况下,家长可以怎样有效利用电视节目呢?
  联系生活
  科学地利用益智节目,可以作为家长和宝宝互动,开发宝宝潜能的辅助手段。家长不妨将节目和生活联系起来。在电视上看到猫头鹰,家长可以利用周末的时间带宝宝去动物园看看真实的。
  节目中介绍了小溪、河流,家长可以带宝宝到郊外去看看它们的区别,你也可以让他看看雨、看看大海,让他了解到自然界中各样的水。把电视和真实生活联系起来,能够加深印象和理解,丰富宝宝的认知。
  控制时间
  2岁以前的婴儿尽量不看电视,如果实在没办法要看,尽量控制在15分钟以下。2—3岁的孩子每天看电视的时间也最好不超过30分钟。
  另外家长也要防止宝宝沉迷电视,建议家长多提供看电视以外的其他活动:和他一起做游戏、和他一起亲子阅读、带宝宝到户外活动、约小朋友一起玩……宝宝在和父母、其他小朋友的互动中能够投入地游戏,从玩中学习。
  节目合适
  对于3岁及以下的孩子,我们最好选择画面转换比较慢或者一些没有情节性的节目。这些是专门为婴幼儿设计的,对宝宝的注意力和逻辑理解,不会造成很大的负担。
  比如像《天线宝宝》,每一集有一个主题,但都是以唱歌和游戏为主,情节性不是很强。变化缓慢的画面,简短的故事,对婴幼儿来说,也是比较合适的。
  增加互动
  如果宝宝愿意,家长也可以静静地呆在宝宝身边陪宝宝一起看,宝宝一般在成人的陪伴之下注意力都会比较集中,在此过程中给予宝宝积极的鼓励和肯定,有助于宝宝建立良好的专注力。
  在同看节目的过程中,遇到有趣的事物家长可以提醒宝宝注意,比如可以指着屏幕上的东西问“这是什么动物?是猫头鹰吗?猫头鹰是怎么叫的?”然后和宝宝一起模仿电视里猫头鹰的叫声。这样的互动可以改变宝宝一个人看节目的消极性,从而促使孩子积极思考和提高专注力。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。