新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

家长警惕过度早教导致孩子视力受损

2015-07-15 10:54

来源:新浪教育

作者:

  为了让孩子不输在起跑线上,爸爸妈妈卯足了劲让宝宝参加早教班、阅读书籍、学钢琴、学画画……这么多的早教项目,密集的用眼,让宝宝小小年纪就视力受损。爸爸妈妈千万不要因小失大。看看儿科医生怎么说。
  宝宝过度早教易患上近视眼
  儿童近视的确出现了低龄化现象。过去幼儿园几乎没有近视眼,但现在有的大班里面有超过5%的孩子有50度或者以上的近视,而在一些从小弹钢琴的孩子中尤其突出。大班孩子最好的屈光状态是150~200度的远视,这样将来变近视眼可能性较小。
  专家提醒,孩子的眼睛从0到5周岁是一个重要的发育期,过度早教,过多近距离用眼,会伤害眼睛的发育。
  一个3岁半的小病人,验光后发现,在没有散瞳的环境下他有100度近视。一个3岁的小孩儿正常视力应该是远视150度左右。原来,为了造就孩子的画画才气,家长每天要求孩子画1~2个小时,长此以往,本来7岁小孩才会消失的生理性远视,他3岁半就快消失了。
  像这样的孩子如果再用眼过度,将来极容易高度近视,还有患上其他眼科疾病的可能。早教没有错,但还是希望可以遵循眼球自身发育的规律,在早期开发孩子智力的同时,千万不要过度开发孩子的视力。
  比如弹钢琴,如果只是为了培养孩子对音乐的兴趣,完全可以推迟几年;所谓密集用眼,最好尽量推迟到5周岁以后。
  小班以下的孩子,少看电视,如果一定要看,每天不要超过20分钟;小班到大班的孩子,每天不要超过40分钟,每看20分钟要休息一会儿。
  可以做眼保健操,如果不会做只是闭眼休息也行;也可以向远处眺望,不要在昏暗环境下看,减少给孩子使用电脑的时间。
  同时,乒乓球、羽毛球、足球等户外球类运动,可以有效预防近视,也可以带孩子到户外放风筝,有助于孩子眼球放松。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。