新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>学前班英语>正文

暑期亲子英语学习计划推荐

2015-07-15 10:43

来源:新浪教育

作者:

  周一:熟悉单词发音
  周一的亲子活动,主要目的是帮助宝贝建立单词与发音的联系。家长们可以先给宝贝看一些有图案的单词卡片,示范每张图对应的单词发音,比如,"It'samonkey"、"It'satiger"……
  当宝贝儿对卡片上的单词发音建立了初步印象后,粑粑麻麻就可以通过趣味亲子游戏,帮助宝贝加深印象啦!在此,推荐两个有趣的游戏:
  拍卡片游戏
  粑粑麻麻可以将3-4张印有图案的单词卡平铺在桌上或贴在墙上,随机说出一个单词,让小朋友们指出或拍出相应的图案。之后可以转换角色,让小朋友们读,家长来拍。这样孩子们不会觉得枯燥,同时也提高了听力和口语能力。
  跳房子游戏
  粑粑麻麻可以将单词卡放在地上,家长报一个单词,孩子踩一个格子。
  注意:
  在这个活动中,家长不必强求宝贝记住每个单词的拼写,只要让孩子记住发音即可。
  周二:单词拼读时间
  周二亲子活动的主要目的是帮助孩子熟悉单词的拼写规律。家长可以找出周一学习的图片卡,让宝贝跟着自己,指读单词,在此过程中,帮助宝贝儿熟悉单词的拼写。在此同样推荐两个互动游戏:
  配对游戏
  针对喜欢画画的小朋友,家长可以先拿出一张A4纸,两边对折,左边给孩子留出画画的空间,右边呢,写下一些单词。之后,随机报出A4纸右边的单词,让宝贝根据听到的词,画出相应的图案,之后与右边的单词进行连线配对。
  剪贴游戏
  如果周一学的是生活中常见的单词,家长甚至可以就地取材,写一些单词,让孩子裁剪后,贴在相应的物品上。通过这样的方式,熟悉单词拼写,进一步巩固发音。
  注意
  1.尽量找首字母不同的单词,避免宝贝混淆,方便记忆。
  2.不要强求孩子能够记住单词的每个字母,当在孩子遇到困难时,可以通过首字母的发音来提醒孩子。
  周三:简单对话、看图说话
  英语对话与看图说话是许多知名小学入学面试的必考科目哦,家长们不妨利用这个暑假,帮助宝贝重点突破!
  亲子对话
  粑粑麻麻可以结合前一天的单词学习,与孩子进行简单互动,以动物主题为例,家长们可以询问孩子动物的名称、颜色、大小、高矮,甚至可以问问宝贝,这些动物喜欢吃什么、在干什么。
  看图说话
  有了简单的问题引导后,粑粑麻麻可以尝试让孩子对画面进行完整地描述,以此提高看图说话的能力。
  注意
  在这个阶段,粑粑麻麻尽量鼓励孩子用完整的句子表达。比如,问孩子"What'sthis?"让孩子回答"It'sa/an...",而不是简单地蹦出一两个单词。
  周四:亲子阅读
  有了前两天单词学习的基础,周四,家长可以与孩子进行亲子阅读,重点提高孩子的英语阅读能力。同样,推荐两个小活动:
  找重点单词
  粑粑麻麻可以让孩子在绘本中,圈出前两天学过的单词,加深理解。
  情节预测
  粑粑麻麻在带孩子亲子共读时,可以适当停顿,让宝贝预测接下来会发生什么,以此提高孩子的逻辑推理能力。
  更多亲子阅读的小方法,粑粑麻麻可以回复亲子共读,小E给你看两篇实用有趣的亲子共读指南。
  注意周四活动的重点是听说认读重点单词、提高理解能力。在孩子预测情节时,不要强求他们用英语,而是尽可能地鼓励他们去尝试,甚至让他们充分发挥想象力,之后再比较他们预测的情节与原著有何不同。
  周五:单词拼写时间
  光说不写可不行哟,周五是宝贝的拼写单词时间:
  单词描红
  粑粑麻麻可以准备好一本英语描红本,给出句型框架,比如,提供孩子"熊猫"的图片,然后写下句型:It’sa_____(p-a-n-d-a).让孩子在空格中写下相应的单词;对于大一点的孩子,家长可以准备更复杂的句型,比如The_____(p-a-n-d-a)issleeping之类的,帮助孩子熟悉句型结构,锻炼写单词的能力。
  排字母拼单词
  对于握笔姿势还不是很规范的孩子,粑粑麻麻可以制作一些字母卡,让孩子按照单词的字母顺序,贴到相对应的空格填充句子。
  注意
  为了提高宝贝的写字兴趣,家长还可以用可擦性画板或者动物贴纸进行写字练习。
  周六周日:生活实践+图册制作
  除了书本学习,对于孩子而言,生活实践也是必不可少的哟。周六,粑粑麻麻可以带孩子进行一些简单的生活实践,比如参观动物园、植物园、公园、科技馆等;周日,再带领孩子制作相应的图册,一方面帮助孩子将所学知识活学活用,另一方面,加深对知识点的理解。
  图册设计
  周六完成了有趣的参观活动后,周日,就是活动手册的设计和制作时间啦!
  首先,准备好一本画本和彩笔;
  其次,让孩子回忆周六生活实践活动中的细节,比如,在动物园里看到了哪些动物?分别有几只?它们长什么样?
  然后,让孩子在图册中的一页画上小动物,另一页呢,则让孩子写出相应的单词和英语描述,对于写单词有困难的孩子,家长可以在杂志上剪下好看的字母,让孩子贴成相应的单词或句型。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。