新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>语言开发>正文

轻松教宝宝识字

2015-07-14 14:44

来源:亲亲宝贝

作者:

  下面教你几招,让宝宝轻松学会认字。
  把握最佳识字时机——孩子兴趣正浓时
  当孩子对某事物具有浓厚的兴趣和好奇心时,其记忆力、理解力都被唤醒和激活,此时辅之以知识和技能的传授。往往能收到事半功倍的效果。比如,探探特别喜欢玩玩具,每次给他买新玩具时,我都教他认许多字。一次我给他买了一把手枪,他爱不释手。趁他高兴之际,我先教他认“手枪”两个字,接着又边讲边教他认“子弹”、“扳机”、“目标”、“瞄准”、“靶子”、“喜欢”、“爱不释手”等等。这一连串的字和词,探探在说着玩着中就会说、会认、会用了。
  越早教越好!
  千万不要浪费0~3岁的黄金时间l不要只等他自然发展,早教极其有用的哦!我是过来人了,我就是在宝宝婴儿期就有意识地教他认字的,孩子的智力得到了长足的开发,当然开发是全面的。识字只是其中的一项。
  写下孩子认识的人的名字
  我常把孩子认识的人的名字写在卡片上教他认。先写亲人的称呼,如“爷爷”、“奶奶”、“爸爸”、“妈妈”等,然后再写亲人的姓名。儿子上幼儿园时,我又把他们班上三十多个小朋友的姓名全部写在卡片上教他认,竟然时间不长他就都会认了。姓名中有的字笔画很多,如“魏、瞿、鑫”等,且单独很难教,但通过认姓名,他能轻而易举地记住,真是太棒了!总之,教孩子认字,最根本的方法就是结合实物和生活情境,在游戏和快乐中学习。
  自制识字用具——生字卡片
  我们为球球准备了许多大小不等的卡片,还有双面胶、绳子、彩笔,这些都放在随时能拿到的地方。我们把家里各种物品的名称都写在卡片上,贴上去,有时还把价格也写上,我和儿子球球轮流当营业员和顾客,玩购物的游戏。只要我们出门散步或到超市购物,也会随手带上几张卡片和彩笔,以便见到球球感兴趣和不知道的事物及时给他记下来。
  展现实物学汉字
  在教宝宝识字时,同时展示实物,这样字和实物之间就发生了联系。用这种方法,可以使宝宝很快识汉字,而不会感到识字是一件痛苦的事。你也可以在教给宝宝辨认物品的同时,向他展示汉字名称,这样也可以加快识字的过程。例如我指着门对宝宝说:“门,这是门。”同时向宝宝出示“门”字,让他们辨认。这样就在宝宝的大脑中产生了两个表象,实物“门”和汉字“门”。每当我们发出“门”这个音时,宝宝对实物和汉字都会产生反应,反之亦然。所以,当宝宝还在襁褓时,我们就可以一边教他们辨认实物,如灯、墙、桌、椅、床、窗等等,一边教他们辨认这些汉字。实践证明,当宝宝会说话时,他们已能够认识这些汉字了。
  3岁以下小宝宝也玩抽象
  让宝宝过早地进入学习阶段,您可能认为这会加重宝宝的负担。实际上,您有没有发现,您的宝宝实际上已经能清晰地识别很多形状或符号了呢?他可能不会用正确的词汇来描述符号的意义,但您的确看到了,他可以很轻松地运用逻辑和抽象来拼图了,为什么不教孩子识汉字呢?您的宝宝已经具有学习的能力了!
  文字是一种代表事物或现象的符号,尽管3岁以下的宝宝对周围世界认识有限,心理发展水平还不高,但对于简单的文字或他们熟悉的事物,他们是能够把这种抽象的符号与其本身代表的实际事物相联系的。比如“苹果”两个字和苹果这个实物,孩子就比较容易联系并记忆。同时,婴幼儿模仿和机械记忆能力强,婴幼儿识字的特点是将文字作为图形来看,加上机械记忆就能够学会认字了。
  有效的识字方法——组词与游戏
  这种方法可以教孩子懂得字与字之间的联系,字的用法,丰富他的语言表达能力,并且让孩子感到认字是游戏,也有快乐。比如,我教他《小儿垂钓》一诗,我把这些字写在卡片上,先教他读,再告诉他意思,然后我们进行表演。我读“蓬头稚子学垂纶”,他拿着棍子向前走;读“侧卧莓苔草映身”,他躺在草丛中作垂钓状;到“路人借问遥招手”,他连看也不看我,只是挥动着他的小手,我问他为什么不理我,他回答道:“『ll白得鱼惊不应人”。那神情可爱极了,傍晚散步时,我们又带着这些卡片,我把卡片当飞碟向前抛一个,他捡一个,并迅速地认出这个字,再组一个“词”。就这样,他不知不觉地既背诗,又认识了许多字。
  创识字环境——生活处处有情境
  教孩子识字并不仅仅局限于家中和看书,生活中处处都有孩子识字的情景和教材。我就经常带诺诺到菜市场和超市,让他在这种真实的情境和环境中认识各种蔬菜和水果。教他认形状,认颜色,而且还做分类认和对比认。每次回来,除了买一点水果和蔬菜之外,就是带回来许多识字卡片。回到家后,我们又摆卡片超市,做购物游戏。在这种情境中,他不但把字与实物对应了,而且认得快,记得很牢。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。