新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

学龄前儿童多半视力不良

2015-07-13 09:47

来源:安徽商报

作者:

  即便幼儿园采取措施控制儿童看电视,但学龄前儿童的视力情况仍不容乐观。7月9日,合肥市妇幼保健所公布的“2015年集居儿童体检情况分析”中,抽查的3442名学龄前儿童中,视力不良率达47.35%。
  【相关调查】视力不良率达47.35%
  据介绍,合肥市妇幼保健所对25所直管托幼机构集居儿童进行了健康体格检查,共体检6920名儿童。保健人员对其中的3442名5岁以上儿童进行了视力检查。
  检查中发现,视力正常儿童占受检人数的52.65%;单眼视力不良儿童629人,占受检人数的18.27%;双眼视力不良儿童1001人,占受检人数的29.08%。根据不同年龄段,与2014年同比,学龄前儿童视力不良率上升了2~7个百分点,上升势头很猛。
  【专家分析】电子产品才是“主凶”
  儿童保健专家说,儿童正处于视觉发育期,大部分孩子是因为后天用眼不当而导致的视力不良。幼儿过早接触、过度沉迷于电视、电脑、手机等电子产品。由于用眼时间过长,产生用眼疲劳,加上户外活动较少,一方面严重影响儿童视觉功能发育,另一方面容易导致孩子出现假性近视、斜视、散光等屈光问题。
  【专家建议】要养成科学用眼习惯
  学校怎么做?幼儿园要改善教室环境,增强室内光线强度,修改教程安排,增加户外活动时间,减少看电视时间,加入眼保健操课程,教会孩子看书、写字的正确姿势。
  家长怎么做?应让孩子养成科学的用眼习惯,多让孩子吃动物肝脏、鱼类、胡萝卜等富含维生素A、C的食物。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。