新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>入园准备>正文

怎样帮助孩子尽快适应幼儿园

2015-07-09 15:20

来源:父母网

作者:

  入园前该做的事:
  1、选择一所适合你自己孩子的幼儿园,而不是别人眼中"最好"的。
  2、选一所和自己教育理念契合度高的幼儿园,否则以后分歧和矛盾会越来越多。
  3、选择幼儿园要慎重,选择之后就要对幼儿园和老师多一份信任,要相信自己的选择。
  4、保持平常心,自己不焦虑。相信孩子有能力应对幼儿园的生活,传递你的信心、勇气和力量。相信"相信"的力量。
  5、正面引导孩子,上幼儿园是件快乐、有趣、好玩的事,有很多小朋友,可以一起玩很多游戏。
  6、上幼儿园前三个月起,尽力让孩子的作息时间和幼儿园的作息时间靠拢。
  7、上幼儿园前,尽力培养孩子自己用勺子吃饭,主动喝水、上厕所、洗手等生活习惯和自理能力。
  8、上幼儿园前几天可以带着孩子去幼儿园附近多走走,能进园参观一下更好。
  9、通过绘本、故事或游戏等方式,把孩子从早上入园到下午放学一天里各个时段的内容清晰的告诉孩子,有助于孩子更好地消除恐惧,适应新环境。如果自己条件允许,也可以在家模拟幼儿园一天的生活。
  10、了解幼儿园的规则,并通过示范、游戏、故事等形式告知孩子。比如公共场所保持安静,公共玩具先拿到者优先玩等。
  11、可以为宝宝写一封"介绍信",入园时交给老师,以便老师更好的了解孩子的基本情况。
  入园后该做的事:
  1、接纳孩子的情绪,分离焦虑是正常的,是孩子的一种自我保护,不负面评价孩子的表现。
  2、让自己保有耐心,给孩子一段适应幼儿园的时间和空间。
  3、不要说爸爸妈妈因为要上班挣钱,必须送孩子上幼儿园,这会剥夺孩子的安全感和归属感。孩子会想"钱重要,还是我重要?"
  4、接送孩子时,让自己保持愉悦的情绪,轻松的心态。
  5、每天送孩子到幼儿园后要正式道别,告知来接的时间并保证兑现承诺。
  6、把孩子送到老师手里后,尽量减少逗留时间。
  7、如果孩子午睡实在太难,可以先和老师沟通,带一件家里喜欢的安慰物去。
  8、孩子刚入园,在幼儿园要有意识地控制自己的情绪,去适应集体生活的规则,努力了一天,回到家可能会想发泄一下情绪,这时父母要做的不是责备,而是理解和关爱。
  9、多和孩子聊聊幼儿园开心的事,对孩子的进步表现及时肯定。如果孩子不愿意谈论,不要逼问,通过观察和亲子游戏去侧面了解。
  10、在家不拿幼儿园或老师来恐吓孩子。比如说"再不听话,告诉你老师!"
  11、不是出现极特殊情况,比如真因为不适应而生病,孩子一定坚持送,不要中断。
  12、多和老师联系,了解孩子的情况,同时也尽力让老师多了解孩子。
  13、不要负面评价幼儿园,你都认为老师不好,孩子又怎么会喜欢?
  一直该做的事:
  1、给予孩子无条件的爱,建立起孩子的安全感和稳固的依恋关系,让孩子确信爸爸妈妈是爱他的,即使不在身边。
  2、哭闹是一种表达和诉求,不要指责孩子无理取闹,要多关注孩子的感受,及时、积极地解读和回应孩子真实的需求。
  3、亲子沟通是以接纳孩子的情绪,认同孩子的感受,承认孩子的愿望为基础和前提的。
  4、情绪没有对错,有对错的是表达情绪的方式。而教会孩子如何觉察、识别和恰当地表达自己的情绪,是父母的责任。
  5、父母要守住自己的界限,不失位,不越界,孩子才能懂得负起自己的责任。
  6、规律的生活,离开时的道别,回来后的问候,会让孩子对你的离开不那么在意。
  7、在家少包办替代,力所能及的事鼓励孩子自己做,培养孩子的生活自理能力和心理的独立性。
  8、多创造孩子与人交往的机会,发展孩子的社会性和自信心,培养孩子宽容的品质和换位思考的能力,能让孩子更合群,更愿意与人交往,也就更喜欢幼儿园。
  9、不要苛责孩子完美,特别是当孩子因自己能力不足在幼儿园被小朋友取笑时,不要因为觉得丢了面子而给孩子施加更大压力,孩子这时需要的是帮助和鼓励。
  10、发展孩子的语言表达能力,给孩子与老师、同学保持良好沟通提供最有效的手段。
  另外需要注意的是,孩子如果长时间不能适应幼儿园,可能和孩子从小缺乏父母的关爱,两岁前没有建立好稳固的依恋关系,缺少安全感有关,这种情况下,父母给予孩子无条件的接纳和爱就更至关重要。还要注意的一点是,不要借培养孩子的独立性之名义太早把孩子送入幼儿园。当孩子的身心还没准备好,尚缺乏基本的自我意识和生活自理能力,就被送入需要强调纪律的集体环境中,不仅无助孩子独立性的培养,甚至可能造成严重的身心伤害。
  附:
  孩子入园常见问题:
  1、分离焦虑。表现为哭闹或不吃不喝不说话,这时需要父母接纳孩子的情绪,给孩子传递信心和力量,而不是担忧。
  2、不合群或被欺负。日常多创造孩子和小朋友玩耍的机会,注意发展孩子的社会性和自信心。
  3、被小朋友取笑。日常注意孩子自理能力和独立性的培养,多鼓励,少批评,建立孩子正面自我认知。
  4、怕老师。提升孩子的语言表达能力,多和老师沟通。
  帮孩子尽快适应幼儿园生活的绘本:
  1、《汤姆上幼儿园》;2、《大卫上学去》;3、《魔法亲亲》;4、《我不要去幼儿园》;5、《幼儿园一点都不可怕》;6、《一口袋的吻》;7、《我好担心》;8、《我不跟你走》、《别想欺负我》;9、《老师,我为什么要上学》;10、《存起来的吻》;11、《我爱幼儿园》;12、《我喜欢上学》;13、《小魔怪要上学》;14、《阿文的小毯子》;15、《我太小,我不能上学》;16、《第一天上学》;17、《小阿力的大学校》;18、《富兰克林去上学》;19、《忘了说我爱你》;20、《上学一二三》;21、《三只小猪上幼儿园》;22、《点点爱去幼儿园》等

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。