新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>家长课堂>正文

12锦囊防儿童走失

2015-07-09 14:48

来源:生命时报

作者:

  近日,一名三四岁的小男孩被牵着逛商场的视频引起了人们热议。视频中,一根红绳拴在小男孩身上,红绳的另外一端握在父亲手里,小男孩蹒跚着推着儿童车向前走,突然,男孩使劲儿拽出了父亲手里的绳头儿扔在地上,用脚踩了踩,父亲见绳头掉到了地面上,弯腰捡了起来,继续牵着儿子向前走……
  为保护孩子,家长们想尽奇招。以下总结了12个防儿童走失的技巧,供家长们学习。
  锦囊1:心里有个“预警表”
  接触众多案例后,公安干警总结出一个打分制预警表,帮家长判断孩子所处环境是否危险。其中,居住地外来人口集中得五分;孩子小于三岁加五分;父母双方都从事餐饮、娱乐、发廊等服务行业加五分;没有固定可靠的人照看加五分;父母是外地打工人口加五分;居住地治安较乱加五分。如果最后得分超过20,就应格外小心。
  锦囊2:记住电话和地址
  平时常给孩子重复家人电话号码及报警电话110,另外,也要让他记住一个值得信任的邻居的电话,一旦有紧急情况或遇到危险,就会有意识赶紧拨通号码找到爸妈和警察。而且孩子还应记牢父母的名字和工作单位全称。没事时可以模拟几次特殊情况,让孩子进行演练,真遇事了才不慌张。
  锦囊3:把孩子“栓”在身边
  带孩子外出时,家长的头等大事就是随时注意孩子是否在自己身旁或视线范围内。有些家长一遇到熟人,就只顾聊天、看热闹,把孩子抛到脑后,结果使他们意外走失。此外,家长尽量不要带孩子到大型商店、热闹街道、人多的活动场所等,以免太拥挤,孩子被趁机拐走。如果真要带孩子去,就寸步不离地盯着,哪怕去洗手间、接个电话等,也不要离身。很多孩子的走失,都只是家长一个转身的功夫。另外,即使突然有急事,哪怕时间很短,都不要让陌生人帮忙照看孩子。
  锦囊4:出门穿件红衣服
  鲜艳的衣服更醒目,带孩子出门前,给他穿上好辨认的红、黄等亮色衣服。万一在人多的地方走失了,更容易被发现。另外,还要跟孩子交代,一旦找不到爸妈,应站在原地不动,但不能坐下或蹲着。因为孩子本来个头就矮,蹲下后很容易被着急寻找的爸妈错过。
  锦囊5:教孩子认方位
  孩子不懂得东西南北,一旦走丢,很难找到家的位置,所以从小就应该教他们正确认识方向。我总结了一个简单易记的歌谣:“清晨太阳升在东,夜里马勺北斗星,街道门牌要记清,会认东南西北中。”白天看到太阳,就教他太阳东升西落,天气好时晚上看星空,教他找北斗星的勺沿,再往上五等分就是北极星,这颗星永远处于北方。白天迷失方向可以看树,树木南面接受阳光照射足,更茂盛,北面有苔藓。另外,一定要让孩子记清家里的街道门牌,并让他自己试着往回走几次。这些小技能要从小让孩子学会,万一碰到意外,就可能派上大用场。
  锦囊6:对陌生人说不
  陌生人给的饮料、糖果、礼物等一律要拒绝,无论对方用什么东西诱惑都必须坚定地摇头,也不要跟他们交谈,说出家里的真实情况,这些都是从小要教给孩子的知识。而且,千万不能跟陌生人走,特别是有些人贩子会冒充亲朋好友的身份,跟孩子搭讪,以骗取他们的信任,比如说“我是你妈妈的同事,她有事来不了,让我来接你回家”、“你爸爸让我先带你去吃饭,他马上就到,跟阿姨走吧。”
  锦囊7:清楚孩子行踪
  大一些的孩子外出时必须让大人掌握行踪,并尽量结伴而行;同时家长要告诫孩子不要到荒凉、偏僻的地方玩耍。现在科技比较发达,有一些GPS防走失仪器,比如GPS防走失手表、内置GPS记录器的鞋子等,可以在需要的时候对孩子的位置进行定位,方便家长找寻。
  锦囊8:使用“接送卡”
  到幼儿园或学校接送孩子时,严格遵守校方的有关规定,使用学校统一发的“接送卡”,老师看到卡片后才能让孩子离校。家长尽量别让外人拿卡替接孩子,防止犯罪分子乘虚而入。如果要聘请保姆接送孩子,一定要查清其真实身份并掌握相关资料,防止引狼入室。
  锦囊9:尖叫报警器
  上中学的孩子,可给他随身带个尖叫报警器,它不像催泪瓦斯有杀伤性,使用简单,一拉就可呼救,晚上还能当手电筒。尖叫报警器会持续发出120分钟的尖叫声,要么会吓退坏人,要么会引起邻居或路人的注意,起到震慑坏人的作用。但家长要注意叮嘱孩子,没事时别把报警器当做玩具随意拉响。
  锦囊10:做个母子身份卡
  身份卡也叫儿童身份识别卡,是澳大利亚警察发明的。里面包含了孩子的食指指纹、DNA、彩色照片、病案记录、血型以及父母的联系方式等。这种身份卡应该准备两份,家长保管一份,学校的老师留一份(注意保密)。不仅可以用于孩子走失后报案与寻找,还可用在地震等突发事件的送医、救助和身份识别。
  锦囊11:智斗坏人小歌谣
  99%的孩子走失都和遇上坏人有关,因此,要教孩子熟记一首小歌谣:“智斗勇智为先,多听多看记心间,要吃要喝睡足觉,争取同情适度谈,学会留下小标记,拔腿就跑要果断”。具体来说,孩子可以跟坏人斗智斗勇,套套近乎。要多记多听多看路过了什么地方,走了什么路。如果渴了饿了,就勇敢告诉坏人,只有吃饱喝足才能养足精神和体力,找机会逃脱。并且还可以争取同情,比如问人贩子,你家有小孩吗?多大了?另外,走到类似于十字路口这些重要的地方,可将身上的东西掏出来一扔,给家长和警察留下线索。
  锦囊12:三个逃跑时间
  刚被劫持的时候,逃走的可能性有30%。告诉孩子一定要抱着一棵树,或者抓着一根铁栏杆,又哭又闹就是不走,引起周围人的注意。2.在孩子被劫上车后,这时逃跑的可能性很小,要冷静,另寻时机。3.等到警察来了,孩子应配合警察的解救,找机会脱身,这时的成功率也很高。
  今晚,给孩子讲一个故事。孩子正是天真单纯的年纪,直白地告诉他们世界的危险,会让他们失去安全感。家长们可以在睡前给孩子讲个童话故事,听懂了这个童话,他就会知道世界上有大灰狼,但不会真的在心里留下大灰狼的影子。有一只爱说话的小狮子叫莱恩,外号“都知道”,还有一只不爱说话的小猪叫皮克,外号叫“不知道”。在回家的路上,一个老头问它们名字,小狮子说:“我叫莱恩,9岁,我爸爸是狮子王。”小猪却说:“我爸还没给我起名字呢。”老头拿出两块巧克力,小狮子接过来就吃光了,小猪虽然也馋,但忍着没吃。结果,小狮子被老头骗走了,成了马戏团里的狮子。小猪在家里活得很高兴,别人问它秘诀,它就说:“Saynotostranger”(对陌生人说不)。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。