新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

多吃碱性食品提高孩子智商

2014-12-04 17:32

来源:

作者:

  人脑体液的酸碱度与智商有关系。健康人体的体液(主要为血液)应呈微碱性(PH值约为7.3-7.5),这样有利于机体对蛋白质等营养物质的吸收和利用,并使体内的血液循环和免疫系统保持良好状态,人的精力充沛。

  英国科学家对42名年龄在6岁到13岁的男孩进行观察时发现,大脑中的体液ph值大于7.0者比小于7.0的智商高一倍。在体液的酸碱度允许的范围内,酸性偏高(即PH值偏低)智商较低;碱性偏高(即PH值偏高)则智商高。

  事实上也是这样。据苏大附儿院儿保科博导、主任医师古桂雄教授介绍,体液酸度偏高的孩子脾气暴躁,多动,学习精力不集中并易疲劳,且也容易患感冒、龋齿、牙周病。其原因在于,有不少碱性无机盐对人体激素分泌和神经活动有着至关重要的作用。如缺镁最突出的症状是容易产生疲劳感,还会导致失眠,情绪易波动,精神紧张不安。

  由于体液的酸碱性是可以通过饮食来调节的,因而科学家提出建议改善饮食结构,多吃碱性食品,来提高智力水平。也就是孩子在饮食上要少一点大鱼大肉,多吃豆制品和乳制品;少吃油性食品,多吃蔬菜水果;少吃甜食,多吃海产品。一些食品如核桃、红枣等也可以增进智力发育。含有维生素C高的食品也对提高智商有利。

  多吃碱性食品能提高智商

  人的体液的酸碱度主要由体内酸性无机盐和碱性无机盐的水平来决定,而无机盐水平的高低则取决于两方面的因素。

  一是日常饮食中的食物构成。食物按其所含元素成分的多少可分为碱性食物、中性食物和酸性食物三大类。苏大附儿院儿保科博导、主任医师古桂雄教授说,凡含钾、钙、镁、钠等碱元素较多的食物一般为碱性,多食碱性食物,人的体液可呈碱性;凡含磷、氯、硫等酸元素较多的食物一般为酸性,多食酸性食物,体液则呈酸性;有些食物如提炼得很纯的油脂、糖、淀粉等,基本不含有上述两大类元素,因此属中性食物,这些食物不影响体液酸碱度。

  二是机体内部的自我调节机能。人体对食物有很强的适应性,碱性食物食用过多,机体会在新陈代谢过程中增加碱的排泄,以此保持体液酸碱度的相对稳定。反之亦然。

  然而,生活中的孩子所食用的酸碱性食物不是均衡的,其机体调节酸碱度的机能又是因人而异的。因此,古桂雄教授说,一些孩子的体液往往总是处于酸性状态,有时则处于碱性状态。对于某些学习成绩欠佳、智商发育水平较低的孩子,多属于酸性体质,注意让他们多食用碱性食品,有助于提高他们的智商水平和学习成绩。改善这些孩子的饮食结构,多吃碱性食品,这是提高其学习成绩的一大措施。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。