新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>大脑潜能>正文

“五软五迟”的幼儿智力发育多有缺陷

2014-12-04 17:27

来源:

作者:

  同一个老师,同一个教室,为什么有的孩子一听就会,有的孩子很用功却仍一知半解?同样是背课文,有的孩子专注阅读,几遍就会,有的孩子却前记后忘,事倍功半……在上海鸿慈儿童医院发育行为门诊中,很多家长就孩子出现的“智力”问题。

  前往咨询。专家指出,孩子们在学习过程中成绩忽高忽低的波动是正常现象,但若出现运动发育落后,对外界反应迟钝,语言发育差,表情呆板或貌似“笨笨的”,则要注意是否有精神发育迟滞。发现问题,应尽早带孩子到医院检查,以便及早诊断,对症治疗。

  芊芊雁

  可从早期症状识别

  龙龙(化名)上了两年幼儿园了,却只会说3-5个字的语句,而且吐字不清楚。幼儿园老师频繁向家长反映,说他只会数10以内的数,不会计算,不会写字,理解力差,在与人交往方面明显不合群。在上海鸿慈儿童医院蒋燕清主任的诊室里,龙龙的妈妈焦急地咨询着。蒋主任详细了解了孩子的情况后发现,龙龙自出生后,抬头、坐、爬、站、长牙等都比别的孩子晚。最初家长以为是孩子发育慢造成的,就没放在心上。直到现在越来越多的“异常”让家长终于按捺不住了。检查结果显示,龙龙发育商(DQ)仅为45,为中度精神发育迟滞患儿。

  蒋主任指出,精神发育迟滞主要表现为患儿的社会适应能力、学习能力和生活自理能力低下,且其言语、注意力、记忆力、理解力、洞察力、抽象思维能力、想象力等都明显落后于同龄儿童。精神发育迟滞的孩子,如果入学后才被发现,治疗起来往往变得更加困难。而早期发现,尽早寻找病因,加强启蒙教育和训练,患儿的智力是有可能提高的,甚至能恢复到正常水平。一般来说,如果孩子与同龄孩子相比,出现语言发育落后、运动发育迟缓、对环境的反应性差、多动等“异常”时,家长就需要提高警惕了。

  另外,家长也可以通过中医上司外揣内的诊断方法,即从外表来观察内脏的情况,来识别患儿早期的症状。中医擅长望诊,所谓望而知之谓之神。其理论根据是脏腑藏之内,必象形于外,有内在实质必然有相应的表象。对儿童来说,首先望其形体,看看发育情况。大多数情况下,儿童的体质发育与智力发育是大致平衡的,因为体力、智力都要依赖精的滋养,智力不良多属先天之精不足。因此,凡是患有五软,即头软,项软,手足软,肌肉软,口软(指唇色淡白,咀嚼无力,口流清涎),五迟,即立迟、行迟、发迟、齿迟、语迟的孩子,其智力发育大多有缺陷。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。