新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

睡午觉有利于发育 5个要点帮孩子睡个好觉

2014-12-04 17:09

来源:

作者:

  在生命的不同阶段,婴儿、幼儿和学龄前,孩子都需要在白天小睡一下,来帮助他们达到最好的状态。充足的睡眠对孩子生理、心理的发育都非常重要。

  婴幼儿白天小睡原则

  0-5个月的婴儿通常一天会小睡3次;

  6-18个月每天小睡2次;

  18个月至2岁,一天小睡一次;

  2-4岁的孩子会逐渐停止白天小睡的习惯。

  5个要点帮孩子睡个好觉

  孩子从一天睡3次觉到一天1次再到完全不睡,并不是一个容易的过程。通常会有一个中间时期,孩子自己并不想睡觉,只是因为太累而睡着。如果你的孩子正处于抵抗午睡时期,或者你的孩子白天根本不睡觉,该怎么办呢?下面这些小技巧也许能帮助你的孩子睡个好觉,即使身在在新的地方也能顺利入睡。

  1.规律作息

  如果你的孩子知道在午饭后或者读故事书之后总是要午睡的,那么他们就会知道接下来该做什么,一般也不会在这个时候闹别扭。在孩子的小世界里,他们可以控制的事情非常少,所以当他们知道接下来会发生什么事,并且能够自己掌握事情的发展,他们会很开心地接受。所以,如果你坚持每天在同一时间同一地点让孩子午睡,他们也会在规律中找到安慰。

  2.带孩子做户外运动

  孩子早上起床后,可以带他到户外做一些运动,比如绕后院慢跑或者散步,这样可以消耗孩子的体力,让他们觉得需要休息。

  3.孩子睡觉前应尽量安静、放松

  像大人一样,孩子在睡觉之前需要先安静下来,因此在孩子睡午觉前应尽量营造安静的环境,让孩子感觉很放松。在孩子午睡之前,可以给他们讲故事、陪他们读书,还让孩子喝点温热的饮料或者放一些柔和的音乐。孩子睡前应尽量避免看电视,因为电视节目的刺激会阻碍孩子入睡。

  4.不要错过理想睡觉时机

  家长要注意观察孩子,当孩子出现以下迹象时,说明他累了,此时就是睡觉的最好时机:比较明显的迹象如打哈欠、揉眼睛,不太明显的迹象如变得安静、活动减缓等。一旦孩子过度疲劳,想要让孩子入睡将会变得更加困难。 通常,对于很小婴儿,醒来后两小时左右是他们再次入睡的最佳时机,但每个孩子会有个体差异,有的孩子时间长短也会发生改变。注意观察你的孩子,在他昏昏欲睡但并没有过度疲劳时哄他入睡,孩子睡觉将会变得非常容易。

  5.将晚上睡觉时间提前

  《孩子健康睡眠习惯》的作者Marc Weissbluth博士建议,为了保证孩子得到足够的睡眠,最好将孩子晚上的睡觉时间提前。这样,孩子晚上睡眠充足,白天就不需要太多的睡眠,本来需要睡两次,也许一次就够了。孩子白天活动时间增加,也有利于晚上入睡,这样就能形成良性循环。

  保护好孩子的睡眠,有助于孩子的生长发育,也能减少父母带孩子的压力。正如Weissbluth博士所说:“偶尔错过睡觉时间,可能不会有什么不良影响,但如果经常这样,就会是孩子的睡觉时间越来越延后,等到孩子进入过度疲劳状态时,入睡就会变得更加困难。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。