新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

宝宝冬季保暖注意护好脚丫

2014-12-04 17:08

来源:

作者:

  宝宝脚丫受凉易感冒

  人的双脚离心脏的距离较远,血液循环比较差,而小孩脚部皮肤细嫩,活动又少,加上婴幼儿时期体温调节功能发育还不完善,所以,小孩的脚部很易受凉。

  人的双脚与上呼吸道粘膜之间存在着密切的神经体液联系。如果宝宝的双脚受凉,局部血管收缩,血流减少,会反射性地引起上呼吸道粘膜内的毛细血管收缩,致使局部抵抗力下降,原来潜伏在鼻咽部的细菌、病毒,就会乘机大量繁殖,就容易使宝宝患感冒等病。

  因此,家长们一定要给宝宝做好脚部保暖工作,特别是在寒冷的冬季。

  冬季宝宝脚部保暖要穿对鞋袜

  脚的保暖关键在于穿好鞋袜,冬季给宝宝穿鞋袜时应注意哪些问题?

  1.袜子不是越厚越好

  寒冷的冬季,家长应该为孩子选择一些宽松、保暖的棉袜。但有的家长错误地认为宝宝的袜子越厚保暖效果越好,但如果宝宝袜子厚但不吸汗,很容易潮湿,大量的水分会挤掉袜子纤维中的空气,由于少了空气这种极好的隔热体,袜子潮湿时就会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而患上感冒。

  所以,在给宝宝选择袜子,就应该选择纯棉质地、且透气性好的。如果宝宝爱动,脚容易出汗,出了汗就容易生冻疮,所以建议家长每天给宝宝多换几次袜子或鞋子,如果不能满足换几次鞋,换鞋垫也可以。相关阅读:冬天脚易受凉 教你选对宝宝地板袜

  2.宝宝鞋子要合脚

  冬天,给宝宝选择鞋子保暖也是有讲究的。如果鞋子太大,宝宝走起路来不跟脚,脚上的热量就容易很快散失;反之鞋子太小,和袜子挤压结实,影响了鞋内静止空气的储存量也不能很好保暖。所以一定给宝宝选择合脚的鞋子,鞋子的大小要以宝宝鞋子稍稍宽松一些为宜,质地也以透气又吸汗的全棉为最好。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。