新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>家长课堂>正文

宝宝总穿粉色小心得公主病

2014-12-04 17:07

来源:

作者:

  萌娃王诗龄的微博日前晒出一张唐装照,并童真留言“我爱唐装”。照片中的她粉嫩出场,头戴白色蝴蝶发卡,头略略低下,温婉乖巧的样子惹人怜爱。

  很多妈妈都喜欢给女宝宝买粉色的衣服,把她们打扮成小公主,有的甚至粉色鞋、粉色包、粉色文具,甚至连房间都全部是粉色。虽然粉色漂亮,也适合女宝宝,但这么多粉色,真的好吗?

  心理学:粉色让人放松

  从心理学的范畴来说,一般接触浅色系的人会更加积极乐观。粉红色,象征健康,是女性最喜欢的色彩,具有放松和安抚情绪的效果。例如一群小学生在内壁为粉红色的教室里,心率和血压有下降的趋势。

  对于喜欢粉色的人来说,他们性格稳重温柔,大多都是和平主义者。其中,喜欢淡粉色人不仅具有高贵典雅的气质,还很会照顾他人。喜欢深粉色的人还在性格上比较接近喜欢红色的人,有活泼热情的一面。

  宝宝总穿粉色小心得公主病

  不过,每种颜色都有相对的负面影响,据英国《每日电讯报》报道,若粉色太泛滥或会损害女孩的心理健康。

  首先,从色彩心理学角度看,粉色会软化人的性格,让人感到自己时刻处于被保护的地位,变得怯懦而娇气,最直接的害处就是容易引发“公主病”。其次,穿上粉色,会有一种高高在上的感觉,长此以往可能让孩子变得傲慢而孤立,导致人际障碍。

  其次, 粉色还是一种极具童话色彩的颜色,永远都代表真善美的一面。如果孩子总是被这种童话色彩包围着,就会在一定程度上遏制其思维和心智的发展,让她们对世界产生错误的认知,认为社会只有单纯的一面,这对于她们适应社会非常有害。

  第三,总是穿粉色还可能导致孩子出现一些精神问题,粉色是暖色系,但同时也因为其太安静,可能导致孩子沉浸于自我世界而变得忧郁。当然,这里并不是否定给女孩子买太多粉色物件,只是建议,不要爱“粉”成癖,而应该让女孩子摆脱某一种色彩的束缚,走进更多彩的世界,更利于其身心成长。

  39育儿提醒各位妈妈,虽然把宝宝打扮成小公主很有成就感,但一定要适可而止,不要因为过度而对孩子人格或心理造成不良影响。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。