新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

选对食用油让孩子更聪明

2014-12-03 17:14

来源:

作者:

  科学的饮食能够让孩子的后天发育达到最优化,尤其是出生后的前几年,孩子的大脑及全身神经系统仍然处于发育阶段,多数神经纤维髓鞘化持续,甚至到孩子10周岁。因此,关爱和呵护孩子,首先从饮食做起。家长应懂得如何给孩子备上营养餐。准备营养餐,让我们从学会给孩子选好食用油开始。

  脂类的种类及功能

  从营养上来讲,重要的脂类主要有甘油三酯、磷脂和固醇类,而食物中的脂类95%是第一种。脂类在我们体内具有多种功能:

  (1)脂类是三大产能营养素之一,每1克脂肪可产生9千卡的能量,是碳水化合物和蛋白质产能的2.25倍;

  (2)脂类能够维持我们的正常体温;

  (3)脂类具有内分泌功能,可以分泌多种因子参与机体的代谢、免疫、生长发育等;

  (4)脂类也是身体细胞膜的构成成分。

  食物中脂肪能增加我们的食欲,让我们充分享受美味,还让我们有饱腹感,能感到自己吃饱了。同时,食物中的脂肪含有多类脂溶性维生素如维生素A、D、E、K等,还可以促进这些维生素在肠道的吸收。

  什么是必须脂肪酸

  现实中,我们发现很多人不一定吃很多油,但同样可以长胖。那是因为糖类(碳水化合物)和蛋白质在体内可以转化为脂肪储存起来。而必须脂肪酸在人体不能合成,必须从食物中摄取,而Ω-6系列多不饱和脂肪酸亚油酸和Ω-3系列多不饱和脂肪酸α-亚麻酸是人体必需的两种脂肪酸,他们在体内可以用来合成花生四烯酸、二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)等。当然,如果能从食物中直接获取这些脂肪酸是最有效的途径。必需脂肪酸的缺乏,可以引起孩子生长迟缓等,还会影响到孩子的神经和视觉的发育。其中EPA和DHA对维持我们心脑血管具有重要作用,尤其是对胎儿和儿童的脑发育。DHA占了人脑脂肪的10%,对脑神经传导和突触的生长发育具有重要意义。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。