新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

过“甜蜜”童年 聪明家长帮孩子健康吃糖

2014-12-03 17:11

来源:

作者:

  众所周知,喜欢甜味几乎是所有孩子的天性,那一张张开心的笑脸会告诉你甜甜的滋味就等于纯粹的快乐和幸福!然而,年轻的父母常常在五彩缤纷的甜食和孩子渴望的眼神之间左右为难,担心食物中的糖份伤害孩子的健康。

  其实,糖(碳水化合物)作为主要能量来源广泛存在于各种食物之中,人们每天都需要从食物中摄取能量,尚在发育成长中的孩子更是如此。糖是孩子们日常生活中最直接的能量来源。食物如谷物中的各种糖被人体摄入后,被消化系统分解为葡萄糖进入血液,为身体的基础代谢、体力活动等提供能量,多余的糖则以糖原形式贮存在肝脏和肌肉中。但是储备的糖原一般只能维特数小时,因此每餐都要吃些含糖的食物。

  如果糖得不到及时补充,会消耗分解脂肪和蛋白质供能,但对蛋白质的消耗大于脂肪,这样会影响宝宝的生长发育和各器官功能,严重者会出现晕厥等低血糖反应。糖,其实是为人提供能量、维持生命的必备物质。

  同时,如果爸爸妈妈因为种种理由而剥夺了孩子吃甜食的权利,那简直就是剥夺了很大一部分快乐。宝宝想吃又吃不到的可怜模样,不仅让父母心疼不已,还可能会带来适得其反的效果。

  研究表明,人对甜味的喜好是与生俱来的。甜味指引新生哺乳动物趋向安全和有营养的食物及饮料。如果禁止喜欢的食物,会减弱儿童在无人监管时对这些食物的摄取控制力。单纯地禁止儿童摄取甜味食物或饮料,会导致他们更加希望吃到甜食,并且一旦得到甜食便容易过量摄入。所以重要的是大家要学会均衡膳食,管理甜食和控制能量摄入,而不是简单禁止甜食。而且食用甜食或含糖饮料均可成为适当补充能量的一种方式。

  很多年轻的爸爸妈妈都会担心孩子的体重问题。其实,体重的关键在于吃和动的平衡。现在的许多孩子被学习锁在书本、作业和各种培训班上,或者被电视、手机、pad等绑架在了沙发上,这不仅会造成能量过剩导致肥胖,而且没有了运动对骨骼、肌肉、神经等系统生长发育的帮助,会严重影响孩子的成长和健康。缺乏运动,才是孩子们健康最大的杀手。把孩子“遗忘在”功课或沙发上,才是父母对孩子健康最大的伤害。尤其是户外运动,植物和动物都需要“光合作用”,适量的太阳照射对孩子的生长发育非常重要。

  如果父母认为孩子摄入了过多的糖份,那么就要鼓励或陪伴孩子一起游戏或运动,如步行、骑自行车、游泳、郊游以及各种球类游戏等,或者让孩子用运动来换取相应能量的食物。糖能够给孩子提供持续运动所需要的能量,而从小培养孩子爱运动的习惯,更能够使其受益终生。

  要“甜蜜”,但不要负担,年轻的爸爸妈妈们,不要因为自己的“懒”,错过了培养孩子运动习惯的最佳年龄阶段,也不要因此而去简单粗暴地剥夺了孩子吃自己喜欢的食物的乐趣。

  作者简介:张霄,国家二级公共营养师。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。