新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

宝贝常感冒好不了 7绝招增免疫力

2014-12-03 16:54

来源:

作者:

  “唉!医师,我家孩子好不容易感冒痊愈,怎么几天后又感冒了?”、“怎么做才能提升孩子的免疫力?”这是许多学龄前家长常有的疑问。小儿科医师表示,想要提升孩童免疫力,其实很简单,只要遵照多蔬果、勤洗手、避二手菸等7绝招,就能让宝贝摆脱反覆感冒的窘境。

  幼童易感冒 抵抗力不足所致

  小儿科医师林恒圭表示,学龄前的孩童的免疫、消化系统尚未发育完全,本就属于免疫力最脆弱的阶段,很容易受到感冒病毒的侵袭。然而,现代父母工作忙碌,只能选择将幼儿送进托儿所照顾。在幼童无足够抵抗力、又不懂得自我保护的情况下,往往只要有1名幼儿感冒,就易造成交叉感染的发生。

  这样的情况下,若家长忽视孩童日常保健的重要,在宝贝抵抗力、免疫功能较一般孩童来的差的情况下,恐会大幅提升感染病毒、细菌,引发感冒的可能,使咳嗽、流鼻水、发烧等感冒症状反覆出现。

  提升抵抗力有诀窍!7绝招免疫力UP

  想让孩子摆脱病毒纠缠、远离感冒不适,家长究竟该怎么做呢?要提高小朋友的免疫力、降低病毒感染机率,其实很简单,除了均衡饮食、多方摄取不同的营养素外,林恒圭医师也提供有助提升免疫力的7大方法,让小宝贝免疫力UpUp:

  绝招1:多喝水多吃青菜水果

  对于学龄前孩童来说,均衡的饮食及摄取足够的水份、维生素非常重要,而食用蔬果就是孩童获取上述营养素的不二法则。最重要的是,植物内所含的植物营养素,又称植化素(phytonutrient),已被证实,可在人体遭受感染时增加白血球的产生,形成干扰素及抗体,藉此破坏外来病原菌,抵御病菌的侵袭。尤其是红萝卜、橘子、草莓等富含维他命C及胡萝卜素等,都是有助提升免疫力的蔬果,是学龄前孩童应充分摄取的蔬果之一。

  绝招2:睡眠充足增加抵抗力

  林恒圭医师强调,除了均衡饮食外,睡眠充足与否,对于发育中孩童的健康、生理状态也非常重要。睡眠不足不仅容易造成孩童出现注意力无法集中、记忆力不佳等问题,更可能导致人体中,对抗病原菌与肿瘤细胞的自然杀手细胞(Natural killer cell)制造不足,使免疫力、抵抗力大幅下降,增加病毒、细菌入侵的可能。

  不过,睡眠是否充足,又该如何定义?不同的年龄层是否在时间上也有所差异呢?林恒圭医师表示,正常新生儿每天至少要睡18小时;1个月大的婴儿约12-13小时,学龄前小朋友则至少要睡足10小时,至于6岁以上的孩童则应睡满8小时左右。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。