新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

儿童外伤如何处理才能不留疤

2014-12-03 16:43

来源:

作者:

  亲子同游正当道!每逢假日无论河堤、公园,都能看见一家大小外出踏青、从事各式休闲活动的身影。不过,医院门诊也发现,随着台湾运动休闲风气盛行,小朋友因外出活动受伤的比例也大幅增加。其中又以下巴、前额部位伤害最为常见。皮肤科医师提醒,伤口处置非常重要,若处理不当,不仅会增加感染风险,更容易残留疤痕,影响外观。

  新光医院医学美容中心主任、皮肤科医师唐豪悦表示,身为父母都希望孩子能充满活力,有丰沛的好奇心、勇于尝试新事物。但在探索世界、学习新事物的过程中,难免碰碰撞撞。尤其是小朋友的行为没有大人谨慎,在奔跑、游戏的过程中,发生跌倒、擦伤的意外机会也大很多。

  除了碰撞、外伤的机会较高外,由于儿童身体尚未发育完全,身体比例仍是处于头重脚轻的状态,且多爱从事急速奔跑的活动。因此,发生外伤的部位,多以下巴、眼周、眉眼、前额、两颊等部位最为常见。一旦伤口处理不当,除了可能造成伤口感染、溃烂外,更可能留下影响外观的疤痕,甚至有破相疑虑。

  外伤怎处理?急救SOP报你知

  万一孩童出现外伤问题,第一时间家长又该如何处置,才能使伤害降到最低?唐豪悦医师指出,面对孩童外伤问题,其实不需过度紧张,只要谨记以下3个简易外伤急救原则就足够。

  外伤照护SOP报你知!3步骤缓不适

  止血:用无菌纱布,直接压盖于伤口上止血。

  清洁:用生理食盐水清洗干净,再以棉棒由内往外擦干。

  消毒: 再由内往外涂抹白药水消毒杀菌。

  至于外伤伤口程度究竟需不需要就医治疗,唐豪悦医师也提供6个简易的辨识方式给家长参考:

  外伤需要求助医师的情况如下:

  1.伤口深度1公分以上,伤及真皮层,通常需要进行缝合。

  2.伤口为铁锈类、蚌壳类所致外伤,或是难以用清水清洁,则应至医院注射破伤风抗毒素,以防感染。

  3.伤口出血量大、压迫10分钟后仍持续出血。

  4.伤口内有异物感。

  5.受伤后两天,伤口仍红肿、胀痛,或出现大量脓疡状(非清澈)分泌物。

  6.伤口影响到手(指)或足(趾)的动作。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。