新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>家长课堂>正文

如何帮孩子戒掉游戏瘾

2014-12-03 16:36

来源:

作者:

  随着科技的发达与电脑的普及,越来越多的孩子需要接触到电脑,知识面扩展的同时也让很多孩子陷入游戏的世界无法自拔。对于孩子痴迷游戏的状况,最好不要通过过激行为进行干预,应该正确的引导孩子,从心理上帮孩子戒掉“游戏瘾”。

  据了解,很多孩子玩网络游戏只是一种娱乐,通常沉迷网络游戏的孩子,都是在生活中个人意志被压抑,人格不被尊重,和父母沟通有障碍的孩子。对于这些孩子来说,网络游戏仿佛是孩子的虚拟生命,他们在现实世界中得不到的独立自主、温暖还有情趣,在虚拟的世界里都得到了满足。所以常常可以看到,在现实中表现得懦弱的孩子在游戏中的角色却非常勇敢,孤僻的孩子在游戏中却非常有合作精神,冷漠的孩子在游戏中是侠肝义胆。这样的情形孩子怎么可能不迷恋呢?

  对于这种情况,建议家长最好不要选择对孩子感兴趣的东西表现出排斥的态度,如封网、设置电脑密码等,斩杀孩子的虚拟生命;如果这么做的话,孩子一定会对家长产生厌恶、对立的情绪。正确的做法是在现实世界还原网络世界中能提供给孩子的温情与理解,独立与自由,和孩子建立起良性沟通并帮助孩子在现实中找到能够发挥他们特长的舞台。

  比如,孩子喜欢格斗类的游戏,那么就试着带孩子去参加一些武术、跆拳道的相关活动;喜欢球类竞技,就带他去打球看比赛等等,将对游戏本身的兴趣转移到游戏背后的奥秘,有利于孩子知识和能力的培养。还可以定期带孩子组织联谊活动,让孩子更多地和同龄人相处,并从中获得自信和成就感。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。