新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>家长课堂>正文

细数中外家庭教育不同点

2014-12-03 16:32

来源:

作者:

  虽然生下来就已经拥有用不尽的财富,贝克汉姆的儿子也得出去打零工!15岁的大儿子布鲁克林在伦敦的一家咖啡店找到了一份周末临时工作,端咖啡端盘子各种杂活。这类工作的最低薪水大约是每小时2.68英镑(约合人民币20多元)。不过,贝克汉姆和辣妹都鼓励布鲁克林去坚持打这份工,他们希望教给儿子"钱的价值",并让儿子体验什么叫"辛勤工作"。

  中外家庭教育有哪些不同:

  1、孩子谁来带

  欧洲父母一般都自己带孩子,不要老人或保姆带孩子。他们觉得教育子女是自己的责任,即使吃点苦受点累应该自己来做。而老人一般也不愿给子女带孩子;中国孩子主要是老人或保姆带。当然这也跟中国国情有关,年轻一代的父母因为工作繁忙无法兼顾,有时间家长也愿意自己带孩子。

  2、尊重孩子的程度

  欧洲父母一般很尊重孩子,把孩子当成与自己平等的人,凡事尽量尊重孩子的意见和选择,让孩子参与;中国父母更多的是当孩子只是孩子,孩子的事常由父母决定。

  3、教育孩子的方式

  欧洲父母遇事更多的是让孩子自己思考、决定怎么做,用启发式教育;而中国父母的普遍做法则是自己告诉孩子该怎么做,直接给出答案。

  4、家务事

  欧洲孩子从小不仅自己的事自己做,帮着做份内的家务活,而且从小就要学着"打工",如代别人看孩子、打扫卫生、卖报纸等;中国孩子不仅很少参与社会劳动,分内的家务活也做得很少,很多孩子年龄很大了,洗内衣之类的事仍然要父母包办。

  5、零花钱

  欧洲孩子主要是自己打零工或者做家务赚取零花钱;中国孩子的零花钱主要是家长给。

  6、财富观

  欧洲的父母不认为钱都必须留给孩子,所以欧洲小孩从小就自己努力,等继承了父辈祖业,也会如此传承,几代过去,就成就百年企业;而中国富人小孩,从小就被娇惯坏了。

  7、学习成绩的关注程度

  欧洲父母之间谈孩子的学业不多,而体育、课外活动,学科中遇到的老师的趣闻却是孩子妈妈之间言谈的主题;中国父母之间总以子女的学习成绩为荣耀。

  8、对孩子的期望值

  欧洲父母对孩子的期望一般比较实际,尊重个性;中国父母普遍对孩子期望值很高,甚至过高,缺乏对个性的关注和培养。

  中外家庭教育的差异当然不止于此,你更倾向于那种教育方式?答案很显然,这也是很多家长选择移民的原因之一。欧洲家庭更注重孩子全方面的发展,而不仅仅只是学术成就。而欧洲孩子也会在快乐中学习,没有那么大的压力,更懂得学习方法更自信。希望我们的家长多思考,发现自己教育方法中的不足,努力用最科学的方法教育孩子。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。