新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

怕宝宝冬天生病?饮食注意8要点可预防

2014-12-03 16:28

来源:

作者:

  寒冷的冬季,宝宝更容易受寒生病,因此,家长一定要给宝宝补充充足的营养,以抵抗寒冷和疾病的侵袭。合理安排宝宝饮食不仅包括保证充足的热能和各种营养素的供给,还应该注意脂肪、蛋白质、碳水化合物之间保持合理的比例关系,才能更好的呵护宝宝过冬。

  1.提供足够的能量

  冬季寒冷,为了抵抗寒冷,我们需要提供足够的能量,因此需要给宝宝提供含有充足热量的食物供给宝宝身体消耗。各种肉、蛋、奶制品、豆制品富含脂肪、蛋白质、碳水化合物等,能够给宝宝提供较多的热量,妈妈在冬季可多给宝宝提供这类食物。

  2.多吃富含维生素的食物

  宝宝冬天的户外活动相对较少,接受室外阳光照射时间也短,很容易出现维生素D缺乏。这就需要妈妈定期给宝宝补充维生素D,每周2-3次,每次400单位。寒冷气候使人体氧化功能加快了,维生素B1、B2代谢也明显加快,饮食中要注意及时补充。维生素A能增强人体的耐寒力,维生素C可提高人体对寒冷的适应能力,并且对血管具有良好的保护作用。因此,在冬天宝宝要多吃富含维生素的食物。

  苹果、梨、猕猴桃、柚子、桔子等水果都是适合宝宝冬季补充维生素的水果佳品,而蔬菜类可选择像南瓜、红薯、藕、冬笋、萝卜、青菜、大白菜、卷心菜等。

  3.多吃能抗寒的食物

  富含氨基酸,尤其是蛋氨酸的食物,通过甲基转移作用,可以提供一系列耐寒所必需的甲基,所以这类食物可以帮助人体增强耐寒能力。优质蛋白质不仅易宝宝消化吸收,而且还富含氨基酸和蛋氨酸,其他富含蛋氨酸较多的食物有海藻类食品、芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等。

  冬季人体尿量增多,而一些无机盐,如钠、钾、铁等。也随尿排出增多,所以还应该多给宝宝准备富含钙、铁、钠等矿物质的食物,如虾米、虾皮、动物内脏、骨头汤等。

  4.多吃润燥食物

  冬季气候干燥,可以让宝宝多吃些润燥的食物。萝卜能润喉清嗓、降气开胃、除燥生津;冬瓜味甘性凉,有清热止渴、利水消肿等功效。另外,蘑菇、苦瓜、白木耳等,也有润燥的作用。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。