新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

掌握五项看出七月龄宝宝基本发育情况

2014-12-02 10:50

来源:

作者:

  俗话说,三翻四坐,对于3、4个月宝宝的发育情况,家长可以从孩子日常生活的小表现中看出一些端倪。

  当孩子已经七个月时,作为家长的您对这个充满好奇的小宝宝发育情况是否了解呢?通过以下观察,可以帮助您判断七月龄宝宝的基本发育情况。

  首先看宝宝是否在不依靠其他物品时,也能很稳地独坐;

  第二,宝宝是否能够随心所欲的翻身,包括从仰卧位到俯卧位以及从俯卧位到仰卧位的动作是否自如、流畅;

  第三,当宝宝对某种东西感到好奇时,是否会主动伸手去抓够,并且能够发出声音;

  第四,宝宝是否会有意识地使用小脚来支撑身体?尤其是当家长抓住孩子手腕时,宝宝的小脚是否能够对身体进行有力的支撑?

  第五,当宝宝看到陌生人时,是否会有哭闹、转头不敢直视等人生的表现。

  高英主任提示,当宝宝到7个月左右时,身体的发育已经可以帮助家长对宝宝的状态做出一个清晰的评价。首先,从大运动方面来看,七月龄的宝宝基本可以坐稳,当处于坐立的姿态时,能保持一定时间,并且在身体倾斜或晃动时,可以自己尝试掌握平衡。其次,从精细动作的发育方面来判断,宝宝七个月时,基本可以完成用拇指、食指、中指三个手指来抓握物体。

  如果家长发现7月龄的宝宝出现坐立不稳,不能尝试找平衡,或有蹭爬的问题应考虑进一步检查孩子的抗中立发育情况。需要提示家长的是,有些宝宝在3个月左右时出现的一些问题可能会在7个月左右消失,比如早期的肌张力问题,对于这类情况的孩子,家长尤其需要注意日常生活中观察婴儿的手或脚是否会有徐动或抽搐、痉挛的状况发生,以及时发现婴儿在肌张力方面可能存在的问题。

  总之,对于家长来说,在孩子成长的每个阶段都要给予足够的重视,日常生活中,家长的密切观察往往可以及早发现宝宝发育过程中的诸多问题,及时就诊,并在医生的指导下对宝宝的发育进行及时干预,将有助于宝宝的健康成长。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。