新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>家长课堂>正文

最易毁掉宝宝的5大坏习惯

2014-11-27 14:51

来源:

作者:

  都说学坏容易学好难,习惯的养成也是如此,家长一些不经意的小动作或者不当的教育方式都很容易让孩子养成不良的习惯,有些坏习惯就像一个魔鬼,你不留神就会毁掉你宝宝的一生。

  1、穿衣太慢,帮他穿

  一些家长早上赶着时间上班,因此会觉得让孩子自己穿衣服很耗费时间,便自己动手帮孩子穿衣服,但是穿衣服是宝宝应该要学会的一种技能,父母既要培养孩子自己穿衣的兴趣,也要耐心教导孩子学习好这个技能。

  提前让宝宝选择要穿的衣服。家长可以在前一晚睡觉前让宝宝选择第二天想要穿的衣服,家长可以尽量引导他选择自己容易穿的衣服,则能够在第二天早上节省一些时间。

  耐心教导孩子穿衣技巧。宝宝年龄比较小,穿衣服还需要妈妈的帮忙,因此一般以配合动作为主。妈妈可以一边穿一边用语言指示宝宝加以配合。比如穿 袖子的时候,你可以拿着袖子,然后让宝宝把手伸进袖子。家长买衣服时尽量还一些套头的衣服,让宝宝比较容易穿,另外妈妈还要让宝宝学会区分前后,教他有商 标的是反面,应该穿在里面,商标应该在脖子后面。

  如果早上时间真的很紧,妈妈不得不帮孩子穿衣服,那么你要把事情的原委讲清楚,告诉他你很为他想要自己穿衣服而感到自豪,但是今天特殊,你们得快点儿行动,让她知道她下一次可以自己穿衣服。

  2、吵着要买某个玩具,赶快买

  家里明明已经有很多玩具了,但是家里的小少爷还经常吵着要买新的玩具,面对这样的“玩具控”家长应该怎么办?相信很多家长都会受不了孩子的吵闹攻击,赶紧满足孩子的玩具需求。但其实家长的这种“有求必应”往往会让孩子养成骄纵的性格。

  坚定立场

  孩子在大街上大吵大闹要买某个玩具,一些家长很容易因周围环境而屈服于孩子的要求。长时间如此孩子很容易会形成一个意识,只要坚持大吵大闹让家 长尴尬那么自己的愿望往往很容易被实现,因此下一次孩子为求达到目的吵闹得更厉害。因此,家长应该要鉴定立场,无论孩子吵闹到什么程度都绝不要让步,让孩 子知道这一哭二闹来买玩具是不成功的。

  制定购买计划

  家长可以和孩子制定买玩具的计划,跟孩子说每个月只有一定数额的零用钱可以用来购买玩具,如果想买的玩具超过每个月的预算,则告诉他积攥到下个 月才买。另外孩子想要获得玩具资金,要完成爸爸妈妈布置的任务,例如晚餐过后要帮忙收拾餐具一个月要达到20次。让孩子知道有付出才有收获。孩子完成任务 得到玩具,妈妈要记得祝贺孩子哦,这样能够很好地强化孩子的成功感呢。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。