新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>早期教育>早教知识库>正文

掌握早教要领,轻松开发幼儿智商

2014-11-26 12:01

来源:

作者:

  宝宝出生之后,我们就可以适当的开展一些智能的训练,专家介绍,孩子两岁之前,心智的发育是非常快的,家长朋友们要把握好这个黄金期,有效的开发宝宝的智商。下面为妈妈们介绍两岁前智力开发的15个要领!

  出生~1个月

  身心发展

  刚 出生的宝宝有大部分时间都是睡睡醒醒,醒着时会出现抓握、吸吮、眼球转动等反射动作。例如你将手指放入宝宝的手掌中,他会反射性地抓握,不过,此时还未意 识到那是他自己的小手。此外,会被突如其来的声音所惊吓,而有哭泣、惊讶等反应。当看见前方妈妈的脸时,会短暂注视妈妈的脸,不过,还没办法有明显的脸部 表情反应。

  学习方式

  此阶段宝宝的学习是属于较被动式,主要是通过身体的反射能力来面对外界的环境。因此,爸妈可以给宝宝一个舒适的睡眠环境,让他处在放松、安全的状态;宝宝醒来的短暂时间里,可以陪他说话、触摸他的肌肤、与他互看,让他感受外在世界的美好。

  爱的拥抱与抚触

  1.当他醒着时,尽量多拥抱他。

  2.选择下午帮宝宝洗好澡时,或是他心情愉快时为他进行抚触按摩。

  3.保持房间适合的室温,搭配轻柔的音乐。

  4.妈妈在双手上涂抹宝宝乳液,轻柔、缓慢地为宝宝进行全身按摩。

  爱的呼唤

  1.当宝宝醒来的时候,与他面对面相视,大约相距30厘米的距离。

  2.给予他温暖、关爱的眼神,并轻轻呼唤他的名字或叫他宝贝。

  3.声音尽量放慢速度,稍微提高音调,因为宝宝多数喜欢轻脆、轻柔的声音。

  反射抓握游戏

  1.准备几个触感不同的物品,但不要伤害宝宝的小手。

  2.轮流放在宝宝的手掌心中。

  3.再轻拉这些物品,你会发现宝宝抓握得很紧。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。