新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

刚进入幼儿园的宝宝为什么容易生病?

2014-11-19 16:44

来源:

作者:

  许多年轻的父母发现,刚进入幼儿园的宝宝总是特别容易生病。这段生病期,有长有短,甚至反复出现,因人而异。这究竟是怎么回事?心理专家解释说,如果排除宝宝生理性病变外,即确实因疾病所致外,大部分的宝宝是心理原因所导致。

  这是因为,从母亲的子宫里出来,宝宝一直待在家人身边,一下子猝然离开熟悉的环境和家人,来到陌生的幼儿园,免不了害怕和焦虑。这种心理上的焦虑有可能会影响到孩子的生理功能,导致抵抗力下降。同时,3岁左右的孩子免疫系统还未发育成熟,孩子长期生活的家庭环境以及与此环境相适应的心理、精神、习惯等就是孩子的生物钟,当第一次离开家庭呵护,离开了熟悉的环境和家人,进入陌生的托儿所,就破坏了他原有的精神、心理上的生物钟,必然有恐惧,焦虑的心情,心理压力而使身体处于应激状态,使他的抵抗力下降就容易生病。另外,幼儿园孩子多,接触各种病毒、细菌交叉感染的机会增多,于是得病就不可避免了。

  所以,帮助孩子缓解心理压力,这是父母首先要做的。父母可以试着让孩子先熟悉这里环境,为不久后上幼儿园做好心理准备。同时,不妨买一些小朋友们在幼儿园做游戏的光碟,放给孩子看看。有意识地告诉孩子,在幼儿园里面有许多小朋友和他一样,在快乐地生活、学习和玩耍。

  通过这些做法,孩子渐渐地对幼儿园有多方面的了解,自然而然就有了心理准备,上幼儿园时的恐惧心情,就会大大降低。心情好了,生病的几率也相应地下降了。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。