新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>家长课堂>正文

家长们必懂的儿童赏识教育方法

2014-10-30 14:52

来源:

作者:

  儿童赏识教育的正确方法

  改变表扬用语的代词

  戒掉孩子依赖外部赏识的一个最方便的方法是在你对孩子的表扬中改变代词:只要把“我”改成“你”,把“我”(父母)对你(孩子)的表扬改造成你(孩子)对孩子自己的表扬。这种简单的变化去除了赞许声中的强调色彩,而是更多地让孩子认识到自己的行为是正确的。

  如:“你今天这么用功,我真为你感到骄傲。”

  改为:“你今天这么用功,你一定为自己感到骄傲。”

  鼓励孩子自己表扬自己

  我们可以从早到晚告诉孩子我们是多么为他们骄傲,但孩子们迟早总要依靠自己内心的动力前进。有些孩子完全依赖成年人的赞许,连怎样认可自己都不知道了。帮助他们的一个简单办法是指出他们做得正确的事,然后提醒他们从内心承认自己。

  比如,你的孩子在做了一件错事后主动承认错误,这时,你可以告诉他:你这样做需要非常大的勇气,你应该对自己说:‘我做了一件正确的事,一件了不起的事’。

  你可以教孩子玩一个自己跟自己谈心的游戏:让孩子自己给自己起一个名字,一个爱称,并且在心里这么称呼自己。这可以是一个显赫的头衔,比如“××总统”,也可以是一个甜甜的昵称。

  告诉孩子,当他们感觉疲倦、烦躁、懒惰的时候,就自己对自己说话:“来吧,小机灵鬼,只剩最后一道题了,我们一起把它做完吧,我知道你一定行!”告诉孩子,当他们已经尽了自己的努力,不管最后的结果怎样,他们都应该在心里赞赏自己:“我知道你已经做了你应该做的,而且做得不错。我知道你下次会做得更好!”

  那么,在孩子的赏识教育中需要注意什么呢?

  儿童赏识教育的注意事项

  有的家长在孩子每做好一件事情后,都要“真乖”、“真聪明”赞扬个不停。其实,这种“廉价”的表扬会使孩子滋生虚荣、自负、骄傲心理。正确的赏识是,要细心观察和了解,把孩子的用心和努力都看在眼里,及时给予夸奖和鼓励,让其产生成就感和自豪感,促使其不断进步,而不能泛滥无节制。对于进入误区的孩子,要打破他们封闭的“系统”,让他们知道“山外有山,人外有人”,走出停滞不前的状态。

  儿童赏识教育也是一门学问,家长要多注意哦。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。