新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>成长发育>正文

"牛"娃从0岁开始培养

2014-10-22 15:07

来源:大洋网

作者:

  大人一般以孩子接受知识的能力来判定孩子智力高低,其实学习能力不一定决定孩子的智力高低。看看本文就知道,请不要过早下结论从而埋没了孩子聪明才智。

  专家指出,如果没有培养全面的学习能力,宝宝即使脑子再好,也很难拥有上佳的表现。

  很多妈妈以为让宝宝吃好睡好,就算完成任务了,却没想到这么小的人儿还会学习,而且需要父母的引导教育!专家指出,如果没有培养全面的学习能力,宝宝即使脑子再好,也很难拥有上佳的表现。

  0-1岁的宝宝也在学习

  0-1岁的宝宝要不要学习?这可能是很多家长争论的问题,邹小兵教授指出,宝宝自降生之日起,便开始了学习的历程,学习能力分为“观察力”、 “思考力”、“活动力”和“抵抗力”四大关键维度。智力的发展仅是四维学习能力中的一环,而0-3岁是学习能力发展的黄金时期,宝宝全面学习能力的整体提 升远比单纯智力的发展重要。如果家长在这时候把握住时机,积极推动四维学习能力的发展,将为宝宝一生的成长奠定坚实基础。

  据邹小兵教授介绍,学吃、学睡、学便、学看、学听、学动、学说、学交流共同构成了宝宝学习体验的八大方面。父母需要采取科学的理念和方法予以引 导,并亲自照顾宝宝。例如宝宝通过学吃,掌握进食的技能,建立良好的饮食习惯,从而更好地摄取营养,帮助身体强壮;宝宝通过学看,能够早早刺激视网膜的发 育,有助于视觉的敏锐……

  学习吃喝拉撒睡,这样训练孩子

  学吃:多用筷子能使孩子更聪明

  在宝宝停止吸吮进食后,要通过增加辅食来训练他吞咽、咀嚼能力;进食工具上,先用奶瓶,再逐渐让孩子学会用杯、匙等工具进食,多用筷子能使孩子更聪明。

  学睡:不能抱着宝宝睡

  不要抱着宝宝睡,避免跟宝宝睡前嬉戏,这样有利于宝宝养成自我睡眠、有节律的睡眠习惯,提高身体抵抗力。

  学便:半岁以内不宜把屎把尿

  半岁以内的婴儿不要把屎把尿,应该让他学会体验便意,并能用肢体、啼哭等来表达;一岁半两岁的宝宝模仿力强,父母可与孩子一起蹲厕所,让孩子模仿父母的动作;养成定时排便的生活习惯。

  学说:宝宝叫“妈妈”要正确应答

  父母要多跟宝宝说话,比如帮宝宝换尿布时可以跟他说“宝宝我们来换尿布啦”、“不要紧张,换了尿布才会舒服”;当宝宝第一次开口叫“爸”“妈” 时,父母要正确应答,否则今后他就会换另一种语言叫你,比如“呜”;父母的应答也会鼓励宝宝多多开口,使宝宝从聆听到最后学会用简单的语言表达自己的愿望。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。