新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>早期教育>早教知识库>正文

宝宝早教第一课:多爬行

2014-10-22 15:06

来源:

作者:

  宝宝学爬行的三个阶段

  1、向后倒着爬;

  2、原地打转,只爬不前进;

  3、匍匐向前。

  宝宝学爬行的三个阶段都是宝宝爬的一个过程,因此,在这个时期爸爸妈妈一定要配合并耐心教宝宝练习爬行。

  多爬行促进宝宝脑部发育

  对婴幼儿来说,爬行是一种极好的全身运动,因为孩子在爬行的过程中,头颈抬起,胸腹离地,用肢体支撑身体的重量,这就锻炼了胸腰腹背与四肢的肌 肉,并可促进骨骼的生长,为日后直立行走创造了良好的基础。此外,爬行时要比坐着多消耗一倍的能量,比躺着多消耗两倍的能量,这对孩子的成长无疑是有益 的。

  爬行对孩子心理的发展与智力潜能的开发也有较大的促进作用。孩子在襁褓中时,视听范围略有扩大,但由于基本是静止的,得到的刺激仍然不多。而当 孩子在爬行时,姿态由静到动,范围由点到面,思维、语言与想象能力也相应地得到了发展与提高。美国费城某研究所的调查表明,爬行可促进婴儿的大脑发育,对 加强手和脚的协调能力有极大的益处。

  多爬行能防治疾病

  1、防肥胖。经常爬行,可使婴儿皮下脂肪积聚减少,使婴儿的肌肉相对较为坚硬结实。

  2、防弱智。爬行有助于婴儿的智力开发。婴儿爬行时,经常处于俯卧、抬头的姿势,可促进其颈部肌肉的发育,孩子抬头越高,视野也越开阔,孩子就可自由观察和探究周围的事物,从而促进神经系统,尤其是大脑的发育。

  3、治疾病。爬行对婴儿的一些疾病还有治疗作用。国外对脑瘫患儿早就采取了爬行训练的方法,在治疗损伤性耳聋和语言发育迟缓的病儿中,“爬”也是其中的一种重要治疗手段。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。