新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>早期教育>早教知识库>正文

八个月婴儿早教的6种方法

2014-10-16 17:52

来源:

作者:

  小宝宝己经八个月了,这个月宝宝能自如翻滾而且开始学习爬行了,行动的自由使他的活动天地一下子变大了,从被动地坐着,发展到主动地扩展活动领地,这对宝宝的身心发展无疑是一个很大的飞跃。而且宝宝的运动机能发育非常迅速,手和手指的运动越来越自如,对周围的事物也显示出浓厚的兴趣,只要手够得到的东西,他一定要用手去抚摸、敲打一番,甚至塞到嘴里啃咬。好奇心和模仿欲都很强,他常常会目不转睛地盯着身边的人和他们手中的物品,一心一意地模仿。可以从几方面对宝宝进行训练:

  1、动作训练

  这个月最适合宝宝的运动就是爬行——从匍行转到爬行。如果学爬时,宝宝的腹部不能离开床铺,你可以用一条毛巾放在他的腹下,然后提起腹部,使体重落在手和膝上,开始手膝爬行。等小腿肌肉结实、能支撑体重后,就会渐渐变成手足爬行。练习爬行不但轮流锻炼了四肢的耐力,而且能增强小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习言语和阅读会有良好的影响。

  学爬行最好的玩具是各种色彩鲜艳、大小不同的皮球。皮球之所以受到宝宝的青睐,是因为无须宝宝费什么劲,皮球就能滚得老远。此外每次皮球滚动的方向是无法预料的,而且可以失而复得,这就增加了玩耍的新奇性和趣味性。

  要给宝宝开辟一个“运动场”,任他“摸爬滚打”。你可以用沙发围出一块宽敞的活动场地,再在地板上铺上席子、毡子或棉垫之类的东西,使他可以练习扶着站立、移动身体,并在上面玩耍,又不易磕着碰着。当然给他的玩具也要安全、卫生,不要让他够着剪刀、扣子、能套在头上的塑料袋等危险品。

  不要总是抱着宝宝,这样会限制他的活动、减少锻炼的机会;也不要轻易打断他的活动,哪怕他不厌其烦地用积木敲打着桌面。而要给宝宝提供自己活动与锻炼的机会,这样他的能力就会日新月异地迅速发展。

  2、感知能力的训练

  可用多彩的玩具和宝宝感兴趣的物品,引导宝宝去摆弄,边玩边看,提高感知能力。只要天气晴朗就带孩子出去玩,带他去散步,也可以在阳台上让他观察周围事物,开扩他的眼界。街上的行人车辆,公园里的花草树木,都会使孩子感到心奇。这样既能扩大孩子的视野,又能使他的视觉和听觉更加发达,还能增进孩子认知事物的能力。

  但值得注意得的是,如果带宝宝上街千万不能忽略了马路上的空气污染,特别是汽车排放的尾气,这种含铅的废气会影响宝宝的智力和生长发育。因此,少让宝宝在街口呆着。

  3、语言训练

  (1)练习模仿发音,能使用有意义的单词,叫“爸爸”、“妈妈”之类的称呼。也训练他说一些简单动词,如走、坐、站等。在引导他模仿发音后,要诱导他主动地发出单字的辅音。观察是否见父亲叫“爸爸”或见母亲叫“妈妈”。

  (2)教宝宝把动作和相应的词联系起来,比如说“再见”,一边说一边让宝宝摆手,大人也边说“再见”边向他摆手,使宝宝把摆手的动作和再见联系起来,逐渐懂得这个词的意思。训练他按照家长的话做出相应动作,对加深对语言的理解很有帮助。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。