新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>幼儿园教案>正文

幼儿园大班数学教案:超市整理员

2014-10-10 13:07

来源:

作者:

  在活动目标方面,该活动目标有三条,分别是1、初步探索统计的方法,学习按物体的特征分类、计数和分析。2、能积极思考、大胆尝试,并乐意表达自己对统计的理解和想法。3、能小组合作进行统计,体验合作游戏的乐趣。以认知为主,让幼儿在探索的过程中学习按物体的特征分类、并对分类的物体进行计数和分析。活动以游戏的方式进行,在情感目标中让幼儿体验游戏的乐趣,同时融入了社会性学习的成分,让幼儿在合作中完成统计与分析。

  整个过程设计的是由易到难,由浅入深。

  首先是让幼儿摆弄雪花片,雪花片是从一维度分类,对于大班幼儿来说挑战很小,因为活动重点是统计与分类,所以一维度分类的物品降低了材料对幼儿的干扰。当幼儿操作后,教师与幼儿一起了解记录方式,帮助幼儿熟悉记录单。教师观察幼儿不同的分类方式,并请有代表性的幼儿介绍自己的操作过程和结果,这将幼儿个体操作经验拓展为集体经验,给幼儿的同伴学习提供了支持。

  当幼儿统计完雪花片的数量后,教师引导幼儿更深入、细致地对统计的数据进行分析,发现不同颜色雪花片之间的数量关系。引导幼儿用分一分、数一数、比一比的方法发现每种颜色的雪花片各有多少个,哪种多,哪种少。幼儿在熟悉统计的基础上,参与到超市整理员的游戏中,将统计与分析的经验迁移到游戏中,同时进一步巩固幼儿对数据的统计分析的方法。在游戏中,幼儿分为不同的组,对吃、穿、玩、学习用品四类物品进行分类统计。教师在活动中将活动要求前置,让幼儿更加明确游戏的目的。

  在游戏结束后,师幼一起对统计的结果进行验证与分析。在集体分析时,教师将不同的操作单与全班幼儿进行分享,帮助幼儿拓展经验,同时也是复习巩固的机会。在活动中遇到了连加,这是更难的数学计算,甚至超出了幼儿的认知范围,为了解决这一问题,教师使用了计算器,在计算器的帮助下,师幼一起验证了各自统计结果的总和。分析数据除了从物体总和的角度,还从比较多少的角度,帮助幼儿学会对数据进行全面的分析。

  对数据统计、分析的方法与技能学会后,幼儿就能迁移这些经验,在其他各种活动中使用这些方法,对遇到的数据进行全面的统计分析,这也为幼儿以后数学的学习打下了基础。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。