新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

天气骤冷 接送幼儿园孩子需注意

2014-10-09 17:47

来源:

作者:

  秋天来了,冬天的脚步还会远吗?天气骤冷,脱下薄薄的夏装,换上暖和的秋装。幼儿园的小朋友陆续出现想要早上赖床的现象。作为父母既要养成按时接送孩子的习惯,也要培养孩子每天按时入园和离园的习惯,让他觉得无论刮风下雨、酷暑严寒都要一如既往,把该做的事情做好、做到底,而不能退缩或半途而废。

  孩子上幼儿园了,接送孩子就成为家长每天重要的生活内容之一。那么,怎样接送孩子上幼儿园呢?

  家长们的常见做法是:

  一、遇到天气骤冷,怕孩子着凉,等天气暖和点再送。

  二、孩子不肯起床,便让孩子睡个懒觉。

  三、家中一有事,或来了客人,或单位组织娱乐活动等,便不送孩子上幼儿园。

  四、如果孩子说:“爸爸妈妈早点接我。”父母便不顾离园时间,就早早去接。

  五、按时接送孩子,让孩子感到上幼儿园不是一件随便的事,就像爸爸妈妈上班一样,要守时、守纪律。

  这些做法哪一种好?肯定的回答是第五种。

  在接送孩子上幼儿园时,应注意以下几方面:

  一、不管天冷、天热、刮风下雨,都要坚持按时送孩子上幼儿园。家长不要以为这仅仅是去不去幼儿园的事情,如果经常强调客观原因不去幼儿园,会养成孩子怯懦、娇气、任性、自由散漫的不良品德和行为。这些品德和行为形成以后,对他一生都有不利影响。长大以后,他会把这些品德和行为不自觉地带到学校乃至工作中去。因此,家长要按时接送孩子,培养他的纪律性,同时也培养他坚强的意志品质和勇于克服困难的精神。

  二、如果家长工作忙,单位制度比较严格,那么可请家里其他人帮助接送。有条件的单位会安排“幼儿接送车”,帮助接送本单位幼儿。这样既可节省家长的时间,又让孩子上幼儿园有伴儿,从而更乐意上幼儿园。

  三、对于孩子“早点来接我”的愿望,家长不能盲目满足,应养成准时接送孩子的习惯,尽量不要破坏常规。万一不能按时接送孩子,要及时向孩子解释原因,免得孩子误解。

  总之,作为父母既要养成按时接送孩子的习惯,也要培养孩子每天按时入园和离园的习惯,让他觉得无论刮风下雨、酷暑严寒都要一如既往,把该做的事情做好、做到底,而不能退缩或半途而废。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。