新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>亲子沟通>正文

怎样给宝宝讲好睡前故事?

2014-10-09 17:32

来源:

作者:

  绘声绘色

  给宝宝讲故事,需要语言生动,表情丰富,让他有如临其境、如见其人、如闻其声的感觉,这样的故事对宝宝的吸引力和感染力就增强了,能激发宝宝去感知、联想和想象。

  给小宝宝讲故事,如果能辅以一些手势和小动作演示故事中的人物形象,效果就更棒了!比如,讲到小白兔,你把两手放在头的两侧,展示小白兔的两只长耳朵,小白兔活泼可爱的形象一下子就活灵活现了;而讲到山羊爷爷时,一个慢条斯理地抚弄胡须的动作,就能让他感受到山羊爷爷沉稳平和的神态。

  有意重复

  宝宝学会讲一个故事,要经过聆听、理解,记忆、复述四个阶段。当他重复听讲同一个故事时,能在重复启动的故事形象中产生愉快感,增加兴趣并检验自己的记忆和实现自己的期望。因此,宝宝对他喜欢的故事总是百听不厌。对2—3岁的宝宝,不妨选择十几个故事反复给他讲,也可以让他跟着你一起讲,让他反复模仿,加深记忆。时间长了,听熟了,理解了,他就记住了,慢慢地就能自己讲了。

  配合图画

  大多数童话故事都是图文并茂的,颜色鲜艳,形象生动的图画,极易吸引宝宝的注意。宝宝在听故事的时候不单是用耳朵听,还在用眼睛看图画,用脑子想图画的意思。你如能根据画面,与他边看边讲,效果会更好,还可以调动宝宝的多种感觉器官同时活动。

  耐心启发

  讲故事要有耐心,要穿插着向宝宝提出启发性的问题,答对了及时表扬,答不对或答不出就耐心解答,下一次讲故事的时候再让他答一次。

  问题的难度伴随着宝宝的成长循序渐进。一开始,问题可以简单些,如“兔宝宝在猴子阿姨家吃了什么”之类,调动宝宝思维,让他养成边听故事边思考的好习惯。然后让他尝试填充故事,续编故事,接龙故事,培养他的想象力和思维能力。

  把握时间

  讲故事,一般十几分钟就够了,因为宝宝每天玩的内容不能太单一,一个内容也不能持续时间太长,否则他就没兴趣了,注意力也不容易集中,甚至产生排斥心理。所以,刚开始讲故事时,每次只讲3~5分钟,再逐渐增加到十几分钟。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。