新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>幼儿园生活>园内生活>正文

宝宝为何刚入幼儿园就生病

2014-10-08 13:35

来源:

作者:

  筠筠刚进入幼儿园生活没几天,除了学校和家里,去的最多的地方就是医院了。体质一向不错的筠筠,短短10天,感冒、发烧、腹泻轮番攻击,原先胖乎乎的小脸儿瘦了一圈儿,上个幼儿园要这么遭罪吗?这各种各样的病到底怎么来的?以后又该怎么办呢?

  刚入园的宝宝因为不适应新环境,会出现所谓的“闹园”现象。加上最近秋雨连连,天气变凉,生病的孩子着实不少。不过,家长也不必过于紧张,做个简单的原因分析,给孩子预留出适应的时间。

  饮食水土不服。当宝宝从一个被精心照顾的小环境进入集体大环境后,其饮食起居习惯发生了很大改变,生理上会有不适应感。比如,幼儿园的饭菜一时不合宝宝的胃口,有挑食毛病的宝宝吃饭肯定不香,吸收不好,长期下来抵抗力自然也不好。

  添减衣服不适当。到幼儿园之前,宝宝被妈妈里三层外三层地裹得严严实实,来到幼儿园活动多,老师也不能时刻照顾到,宝宝自己也不会添减衣服,就很容易“中招”。

  交叉感染。宝宝接触的小朋友多了,环境复杂了,接触各种病原体的机会也就多了,患病的次数就会相应增多。通常像呼吸道疾病、手足口病等最容易交叉感染。

  抵抗力差。免疫系统是保护人体的健康卫士,每天都打击入侵的“敌人”。但免疫系统是逐渐建立起来的,6岁以下的宝宝处于“生理性免疫功能低下状态”,所以相对于成年人来说更容易生病,从而导致细菌入侵指数直线上升。

  分离焦虑。离开了熟悉的环境和家人,在陌生的环境中,孩子必然会感到恐惧、焦虑。在这种心情下,能吃饱、睡好、玩好吗?内在的不安因子往往通过一些疾病表现出来。

  那么,新入园的宝宝应该如何增强抵抗力,防病抗病呢?建议家长可以从下面几点做起。

  跟爸爸妈妈做运动。找个阳光灿烂的周末,多做慢跑、跳跃等运动,促进钙质吸收,身体可以长得又高又结实。

  多吃粗粮、奶、蛋。粗粮能平衡营养,蛋白质缺乏会造成免疫力缺乏,要做个“粗养娃”,多吃玉米、地瓜等粗粮和鱼、蛋、奶等,对抵抗疾病有明显作用。

  不做夜猫子。众多疾病是由于休息不足,导致抵抗力下降而引起的。若宝宝晚上精力旺盛,可用音乐、热水澡、热牛奶等平复其兴奋的神经。学龄前宝宝一天睡眠时间要保证11小时。

  爱上幼儿园。及时疏导宝宝的分离焦虑,用好玩有趣的事物吸引、鼓励宝宝上幼儿园,帮他尽快交朋友。

  另外,为全面预防宝宝在幼儿园受到病菌感染,还需要做到:在书包内装进1套干净的换洗衣服、小内裤、袜子和鞋子。为了防止宝宝分离焦虑严重,还要带上宝宝依恋的物品,如毛绒玩具等。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。