新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

季节交替气候多变 幼儿园孩子感冒发烧高发

2014-09-19 15:20

来源:金山网

作者:

  因为女儿生病,市民张先生请假在家照顾孩子已经两天了。刚上幼儿园小班的女儿突然发烧,张先生和夫人都很着急。“宝宝发烧到39度多,真的很担心”“嘴巴里有疱疹,疼得不能吃东西,太可怜了”“上火溃疡,发烧感冒,到底用什么药比较好”……实验幼儿园香江分园小班群里,从上周一到现在,几乎都在谈论着同一个话题。而在其他幼儿园,小班也出现了类似的发病高峰,一时间引起了新生家长们不小的恐慌。

  18日下午,记者来到实验幼儿园香江分园,正值孩子午睡时间,跟平时相比,小一班上少了近1/3的学生。“几乎都是感冒发烧,在同一个时间爆发了。”据实验幼儿园香江分园老师包巧凤介绍,孩子初入幼儿园,离开熟悉的环境,离开熟悉的父母,进入陌生的环境,会产生一些焦虑情绪,而这种“入园焦虑症”也会带来孩子一些身体上的不适,加之季节交替,秋季又是感冒多发季节,一些适应能力、体质相对弱一些的孩子就会容易生病。这也是幼儿园新生在经历“入园焦虑症”后再次需要平稳度过的“健康适应期”。

  “我们担心是一种传染病,好在幼儿园老师及时在群里做了解释,幼儿园也一直在积极做一些应对措施,加上孩子情况开始好转,终于是放心了不少。”家长秦女士说。而记者也了解到,这种发病高峰情况只在该园小班一个班级里出现,中班、大班并没有类似情况。“小班孩子刚入园,从个体生活进入集体生活,会有一个适应过程。”

  “遇到这种情况学校会积极应对,也有经验,会在预防上多做功课。”据保健老师陈静介绍,如今正是季节交替之时,气候多变,天气阴冷潮湿,正是孩子发病的一个高峰期。面对这种情况,幼儿园已经采取了很多预防措施,包括紫外线消毒、用84消毒液消毒桌面、玩具等,教室里熏醋……陈静说,小朋友们在幼儿园养成的良好习惯,也应该延续到家里,比如多喝水,多参加体育活动,家长在家中要经常开窗通风,少到空气不流通的公共场所,“如果孩子出现发热、疱疹等症状,家长不必太多恐慌,尽快到正规医院就诊,一旦确诊,应暂停入园避免传染给其他小朋友。”陈静表示,不少家长看到孩子有口腔里出现疱疹就比较紧张,其实出现疱疹症状有可能是咽胛炎等,“孩子即使退烧了,如果家长觉得还没有好透,可以在家继续休息,一直到完全好后再恢复上课。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。