新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

秋天穿衣有讲究 小妙招来应对

2014-09-17 17:22

来源:

作者:

  走过了炎热的夏季,秋天的脚步渐渐靠近,处于变换季节之时,气流多变,虽说是凉爽了,气压也不再那么低,空气没有那么闷热,凉意也多了起来。但是一场大雨的到来,宝宝又马上啊啾地打起喷嚏来了。夏末转初秋,天气变化异常,忽冷忽热的,在这衣服穿多了会热,穿少了会凉的敏感期里,妈妈应该如何给宝宝准备衣物呢,这不是给妈妈出难题吗?下面给妈妈们支招。

  一、小肚子需要小肚兜的保护

  夏末秋初,宝宝很容易腹泻,要特别注意腹部的保暖。中医认为,腹部是脾胃之所,保持“肚暖”就等于保护了脾胃。平时脾胃不好的宝宝,当冷空气直接刺激到腹部,就容易出肚子痛,甚至是拉肚子,从而操作了脾胃功能,使脾胃不能正常稳定地运转,影响食物消化吸收,进一步影响生长发育。

  给宝宝养成穿肚兜的习惯,护好小肚子,这样无论穿多穿少,肚子都不会露出来而着凉。另外,还可以用大浴巾或者薄被按长形对折几层,盖在宝宝的腹部,把他的手脚露在外面,当宝宝睡着或者翻身时,不容易把浴巾或者薄被踢掉。

  Tips:如果宝宝盖的是小棉被,就不应该太厚,也不能捂得太紧,否则宝宝更会踢掉棉被而受凉。妈妈还可以拿件连体睡衣给宝宝穿,不管宝宝怎么踢,睡衣都在脚上,而且衣服的部分还能盖住小肚子。

  二、小脚丫需要袜子的贴身保暖

  脚部是阴阳穴交会之处,皮肤神经末梢丰富,是对外界最为敏感的地方。一旦宝宝的脚受凉了,神经系统会带动血液循环至全身,凉气走遍全身的宝宝,想不得病也难了。所以宝宝脚部保持温暖,才能保证身体适应外界气候的变化。

  无论什么季节都要给宝宝套上袜子。棉袜、毛巾袜都是最佳的选择,既温暖又舒适。袜子的尺寸要稍大一些,可以有利于空气隔热,增加保暖性。像现在这样的雨天,一旦宝宝在外脚被雨淋湿了,要尽快擦干,不要让水汽长时间停留在宝宝的脚上。

  Tips:一年四季坚持给宝宝用温水洗脚,躺下后盖好双脚,使小脚免受冷空气的刺激,既能预防感冒,又能帮助宝宝快点入睡,对提高宝宝睡眠质量还有很大的帮助。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。