新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>幼儿园生活>园内生活>正文

家长如何配合幼儿园工作

2014-09-17 16:19

来源:中国教育报

作者:

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。”《家长教育行为规范》中规定:“家长要和学校、社区密切联系,互相配合,保持教育的一致性。”孩子的发展需要家园共育,家长在其中起着不可替代的作用,具体而言,家长要实践好观察者、咨询者、参与者的角色。

  看:成为幼儿在园生活全面的观察者

  案例

  今天是幼儿园的家长开放日,乐乐妈妈做了充分的准备,相机、摄像机、手机等一应俱全。带着儿子来到幼儿园,妈妈就忙开了,一会儿拍照,一会儿摄像,一会儿传微博,视线全部集中在儿子身上。妈妈说:“看到儿子在幼儿园这么开心,我也放心了!但光顾着拍呀、摄呀,倒没有注意老师讲了些什么,儿子和其他小朋友的交往怎样?”

  为什么要看

  观察者这个角色,家长一直在不自觉地承担着,通过观察,我们可以获取丰富、系统、具体的信息,了解幼儿园的生活环境与学习方式,理解孩子的发展水平与心理需求。

  看什么

  除了网上的观察,家长要对幼儿园的实际环境进行细致观察。一看幼儿园的静态环境布置,了解幼儿园的教育内容与途径;二看师幼之间的动态互动,了解幼儿园的教育过程与孩子的发展状况。

  怎么看

  环境是第三方老师,家长通常会忽视幼儿园和班级的环境布置。其实家长从进幼儿园开始就可以看一周食谱、幼儿园的走廊环境,进入班级可以看课程安排、活动记录与展示、幼儿作品、家长园地等。仔细阅读,我们就能知晓近期的保教活动和教育成果,家长做到心中有数,合理安排孩子的学习和饮食,有针对性地和孩子一起谈谈幼儿园有趣的生活,配合幼儿园活动进行家庭教育。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。