新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>语言开发>正文

绝密!让宝宝开口说话的4个窍门

2014-09-09 16:32

来源:

作者:

  1.不用儿语和宝宝交流

  有些父母因为过于溺爱孩子,当孩子咿咿学语时,他们也学着孩子的声音和样子说儿语。语言是需要环境来学习的,好的语言环境能帮宝宝快速地掌握词组和句子,从而流利地表达,但如果父母学着用儿语每次说一个字,或是一个词与孩子交流,孩子就学不到更多的句子和词组,有碍于宝宝对语言的掌握。家长不要认为用儿语和孩子交流更能促进亲子之间的交流和感情,其实你在阻碍孩子学习语言。

  2.用心倾听孩子在说啥

  初学语言的孩子可能说得含糊不清,也可能说错发音。这都没有关系,父母要做的是用心倾听孩子在说什么,而后鼓励孩子说得更多。比如拿起宝宝最喜欢的玩具问他:“这是什么呀?”“这是玩具!”一问一答之间宝宝就会到了认识物品,每天重复练习,孩子肯定会学到不少词组,在不断的积累之下,孩子的语言和词汇就更丰富了。

  3.经常和宝宝沟通交谈

  宝宝在语言爆发期会渴望有人和他们沟通交涌,有时间多和宝宝聊聊天,说什么都行,甚至是跟宝宝说:“吃些什么?”“去哪儿玩?”“你的周围有些什么呀?”宝宝喜欢学习更多的词组,他们很急于表达自己的感受。有些父母整日忙于工作,根本就没时间陪孩子,让孩子和老人在一起,老人又喜欢说方言,也不喜欢陪孩子说话,无形之中就给孩子的语言发育增加了阻力。这也是为什么有专业学者指出,孩子要跟父母在一起生活,而不是跟老人在一起成长。

  4.要让孩子爱上阅读

  阅读分有声阅读和无声阅读两种,无声阅读指孩子自己看书,不识字的孩子可以看一些有着丰富故事情节的插图画,孩子通过插图了解到故事内容和情节;有声阅读是指孩子在父母的帮助之下或是故事录音的帮助之下开展阅读,也就是听故事。现在市场上的有声电子书则是最理想的选择,这些书籍带有文字、插图还配有声音,孩子轻轻点到哪儿,哪儿就会有相应的句子或是词组,让孩子“阅”和“读”同步。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。