新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

家长必知:四种儿科常见症状无需输液

2014-09-03 14:44

来源:金羊网

作者:

  宝宝发烧38℃,送医院打针,医生却说“没事,吃药就好”;孩子经常感冒发烧,总是输液治疗,导致吃什么药都没效果……到底孩子发烧、腹泻要不要输液?近日,安徽省确定了53种常见病无需输液,其中包括儿童上呼吸道感染、腹泻、手足口病等儿科常见病。记者采访多个儿科病例,希望能为家长们提供参考。

  在安徽规定的53种常见病中,儿科疾病包括以下4类:

  1上呼吸道感染:病程3天以内,体温38℃以下,精神状态好。

  2儿腹泻病:轻度脱水可以口服补液者。

  3毛细支气管炎:轻度喘息者。

  4手足口病或疱疹性咽峡炎:无发热、精神状态好,血象不高者。

  案例1

  孩子每次发烧都输液 导致吃药治疗效果差

  李女士的孩子自打3岁开始,每隔几个月就会发烧感冒一次,病因无一例外,都是上呼吸道感染。每次发烧,孩子体温都会超过38.5℃,甚至突破39℃。李女士每次带孩子到医院看病,起初也不愿意给孩子输液治疗,希望靠吃药退烧,但李女士发现,吃药不仅好得慢,孩子发烧还会反复,让她很是心疼。后来她只好要求医生用快一点的办法,给孩子打点滴输抗生素,孩子一般三天左右就会退烧,可以重返学校。

  久而久之,李女士发现,当孩子再次发烧时,出现了非输液不能痊愈的现象。“吃什么药都不管用,只能上抗生素。”如今,李女士的孩子今年已经上小学二年级了,只能采用饮食调理和运动调养的方法,李女士对此也感到很后悔。

  ●专家分析

  对症治疗,能口服就别输液

  暨南大学附属第一医院儿科主任医师宋元宗教授表示,孩子得了上呼吸道感染,一般不会输液治疗。病程3天以内,体温38℃以下,精神状态好的患者,一般只针对咳嗽、鼻塞等给予对症处理即可。一般孩子发烧、腹泻,家长应到一般社区医疗单位就诊,并在医师指导下对症治疗,能口服就不输液,能不用抗生素就不用抗生素。

  “滥用抗生素不但增加患者家长经济负担,而且增加细菌耐药和药物不良反应发生的风险,历来被各医院禁止。”宋元宗说,抗生素使用指征和使用权限在广东省正规医院已经形成严格的管理规定和监控监督体系,滥用都会被及时发现和纠正。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。