新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

宝宝后半夜出汗,妈妈要警惕

2014-09-03 14:39

来源:

作者:

  妈妈们是否有碰到过这样的情况?孩子晚上睡着后,明明没有盖被子或者在非常适宜的空调环境中,可背上全是汗,衣服都湿透了。有的长辈说这是因为孩子体虚,所以出虚汗,让妈妈们紧张不已。专家表示,孩子睡着后出汗分为生理性出汗和病理性出汗,家长应该仔细分辨,如果孩子属于病理性出汗,建议及时就医检查。

  前半夜出汗多属正常

  宝宝晚上睡觉属于静止状态,为什么会大量出汗呢?中山大学孙逸仙纪念医院儿科内分泌专科副主任梁立阳介绍,孩子睡觉时出汗其实并不少见。而且大部分孩子是生理性多汗,常在入睡后半小时到1小时左右出现,之后就不再出汗了。

  孩子入睡后半小时出汗多属正常,也就是前半夜的汗是“正常的汗”。有的孩子活泼好动,睡前的运动量也不少,机体内的代谢活跃,产热增加,这些没有来的接散出去的热量,在孩子睡着后继续以发汗的形式散发,是人体自然调节的原因。

  另外,不少家长习惯在睡前给孩子“加餐”,一般是温牛奶、奶粉等。睡前进食让孩子的肠胃蠕动增强,胃酸分泌增多,也会造成入睡后出汗较多,而饮下大量的水除了变成尿液外,有一部分也会变成汗液排出。

  梁立阳表示,这种生理性排汗是孩子成长过程中的正常生理现象,只要孩子发育良好,精神状态佳,家长不需要过于担心。而随着孩子的成长,自然会逐渐减少。如果家长想要改变这种状况,只要适当调整生活习惯就可以了,如孩子睡觉前避免剧烈活动,不仅是大量食物和热饮等。

  值得一提的是,孩子出现生理性出汗时,家长应该先检查一下是否天气闷热、卧室通风不良、被子盖得过多等情况导致的。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。