新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

老幼孕需慎用复方甘草片

2014-09-03 14:37

来源:大洋网

作者:

  甘草类药物只适用于普通干咳,如果长期大量服用甘草类制剂,可引起“假性醛固酮增多症”

  “咳嗽有痰?吃点甘草含片吧!”相信很多人曾被家中长辈如此指导过。由于甘草含片口味微甜,有些贪嘴的孩子甚至把它当成“糖”来吃。药学专家指出,作为临床常用的祛痰镇咳药之一,以复方甘草片为代表的甘草类药物以其疗效明显、价格低廉,深受广大患者青睐。但在如何使用甘草类药物上,大多数人都会犯错。

  甘草类药物适用普通干咳

  “中医认为甘草有益气补中、缓急止痛、润肺止咳、泻火解毒、调和诸药的功效。西医也证明甘草有抗心律失常、抗溃疡,抑制胃酸分泌,缓解胃肠平滑肌痉挛及镇痛作用。”中山大学孙逸仙纪念医院药学部副主任伍俊妍副主任药师指出,甘草的主要成分是甘草酸,而甘草酸的钾盐和钙盐俗称“甘草甜素”,有抗菌、抗病毒、抗炎、抗过敏、保护发炎的咽喉气管黏膜、抗利尿、降脂肪、保肝及类肾上腺皮质激素样作用,常与其他成分配伍制成复合制剂。

  复方甘草片主要成分为甘草浸膏粉、阿片粉、樟脑、八角茴香油等。甘草浸膏具有促进咽喉及支气管分泌的功能,使痰易于咯出。阿片粉具有镇痛、镇静、镇咳作用。这几种成分具有镇咳祛痰的作用。

  “复方甘草片不是任何一种咳嗽都适用。”伍俊妍指出,由于复方甘草片是黏膜保护性镇咳药,主要是通过掩盖局部神经末梢的刺激而发挥镇咳效果,因此,对无并发症的干咳有较好疗效,并不适用于咳嗽有痰的情况。

  老人婴幼儿慎用复方甘草含片

  伍俊妍指出,复方甘草含片成分中的阿片粉含吗啡、可待因、罂粟碱、那可丁等生物碱,可与人体内神经系统广泛存在的阿片受体结合,产生强大的镇静、镇痛、镇咳作用。吗啡因其有快速的成瘾性和对呼吸及其他中枢的抑制作用,临床上不做为止咳药使用。而可待因的成瘾性和对呼吸中枢的抑制性比吗啡弱,临床上常选择来治疗频繁、剧烈的干咳和无痰的干咳。

  “实际上,在咳嗽症状群中,适于可待因治疗的病种并不多。”伍俊妍指出,呼吸道分泌物多的咳嗽患者,如果服用可待因,不利于痰液的排出,儿童及婴幼儿使用可待因更加危险。由于吗啡和可待因的成瘾性以及对中枢神经系统的抑制造成的麻醉、嗜睡状态,对人体健康极为不利,两者在临床上对任何病种的病人均不宜长期大量使用。

  需要提醒的是,阿片在婴幼儿、老年人体内清除缓慢,半衰期长,易引起呼吸抑制,抢救不及时,可造成生命危险。因此,婴幼儿、老年人应慎用复方甘草片。在对幼儿使用复方甘草片治疗咳嗽时,务必向医生询问清楚每次用量和每日次数,严格按医嘱服药。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。