新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>入园准备>入园必读>正文

幼儿园“混龄学习”效果好

2014-09-01 14:38

来源:成都晚报

作者:

  众所周知的选修课,都是在大学时开设,供不同系科不同年级的学生自由选学。四川师范大学龙城实验幼儿园却在全园范围内开设英语、幼儿陶艺、绘本阅读、幼儿美术、幼儿足球、幼儿舞蹈等9门选修课,让3岁—6岁的孩子们按自己的兴趣随意选学,并规定每门选修课每天仅有20个名额,一旦额满,孩子们只能第二天再选。

  在幼儿足球课现场,二十个不同年龄的孩子排着队,跟着老师刘壮学习最基本的足球技法。大班的孩子,玩得很嗨,摔倒也没人哭。而中小班的孩子摔倒在地时会裂开嘴哭喊,刚哭了几声,却又止住哭声立即爬起来,表现出少有的勇敢。

  刘壮告诉记者,当初也担心不同年龄的孩子在一起没法教学,但事实上,混龄孩子共同学习却有着意想不到的效果,大龄孩子会表现出更多的爱心和责任,低龄孩子则会学习大孩子的榜样,变得坚强和乐观。

  四川师范大学、研究幼儿教育领域30多年的中央教科所课题研究员杨本均教授告诉记者:“完善的个体发展离不开同龄伙伴和异龄伙伴的交往,应该放手让孩子主动去探索,这对独生子女懂得关怀,体验成功大有好处。也方便教师发现孩子在某方面独特的兴趣、潜力和优势,引领孩子的个性化发展。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。