新东方网>学前>幼儿教育>亲子>儿童心理>幼儿心理>正文

如何看待孩子胆小的问题

2014-08-20 12:13

来源:

作者:

  胆小有两种类型,一种是生性胆小,一种是后天胆小。

  后天的胆小不一定是坏事,孩子知道害怕,说明他的思维发展到了一个新的阶段,从某个角度讲,他的想象力增强了。

  当然,让孩子时常有恐惧感总不是件好事,避免这类现象的产生,首先从看护者入手,看护者害怕的通常也是孩子害怕的,因此,看护人不要把自己认为害怕的情事灌输给孩子。

  比如,我以前也过一个帖子:地上有只菜青虫,我兴奋的跑过去,并招呼元宝“快来看呀!这里有只菜青虫!”元宝也跟着跑了过来,随着我的视线,他看到了这个肉肉的大虫子,我把虫捏起来放到手背上,“凉凉的!”,元宝也伸出小手跃跃欲试;同样是这只菜青虫,如果是保姆见到,就是另外一种情形了,“啊!虫子!快走快走!”,从此元宝一见到虫子就躲的远远的。

  其次,要从客观的角度教孩子认识事物,孩子在1岁多的时候害怕生人,那么就不要用“你如果不乖,外面的老爷爷就来找你!”这类话吓唬孩子,这样只会使孩子更加怕生。你可以说“大灰狼专吃小兔子、小羊,是个大坏蛋”,却不能说:“大灰狼来吃你啦!”

  再次,在孩子心中树立一个保护者,一旦孩子遇到了可怕的事物,他会想到有比坏蛋更厉害的人来保护他,而不会因为无助而陷入恐慌。爸爸是最适合担当这一角色的人。平常可以在讲故事的时候告诉孩子,爸爸是猎人,猎人专门打大灰狼、狐狸、老虎……之后家长甚至可以给孩子设计一个场景,遇到了害怕的事物 ——妈妈处理不了,也很害怕——喊来爸爸——爸爸把怪物驱除,这样,爸爸的超人形象在孩子心中就根深蒂固了,也会时刻伴随这孩子给他壮胆。

  另外一种是生性就胆小,元宝就是这种类型,办事非常谨慎,顾虑太多。对这种胆小也要一分为二的看待,就说元宝,他的天性使他免去很多皮肉之伤,也让我们对他比较放心,但我还是认为这种天性弊大于利。天性是很难改变的,我所做的只能是帮他削减种种顾虑。比如今天他在幼儿园的滑梯上遇到了一点小危险之后就再也不碰这个滑梯了,我不能强拉他继续玩,我能做的是明天去幼儿园接他出来,自己首先跑去玩滑梯,消除他之前的顾虑,继续挑战这个在他眼中的“危险物”。生性胆小,如果控制不当,会使人变得懦弱,但如果家长能鼓励孩子消除顾虑,勇于挑战自己的“极限”,那么在克服胆小的同时,另一种更优秀的性格也就随之形成了。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。