新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

乱用药危险多 儿童感冒药慎选

2014-08-12 16:36

来源:

作者:

  如果是轻微感冒,给宝宝熬些生姜水,加少许红糖,让宝宝服用,不要要注意姜茶不宜过浓。若是感冒严重,且伴有38度以上高烧,需要药物辅助时,宝宝的感冒药又该怎么选择呢?

  慎选感冒药

  给孩子选择什么感冒药这个问题是一定要重视的,不能让孩子服用副作用过大的退烧药,也不能服用剂量过大的感冒药。过量还不仅指服用单词退烧药不能过量,还指不能和其他感冒药之间重复过量,有些感冒药本身的退烧效果就很好,此时再服用退烧药就会导致过量。

  另外还有一些药事国家药监局规定1岁以下幼儿禁用的。例如“优卡丹、葵花康宝、好娃娃等”因含“盐酸金刚烷胺”成分,也在被禁的行列。儿童感冒不可盲目用药品,家长应遵医嘱再为其用药。以下的四类药,是儿童要慎用的:

  1、氨基糖苷类:6岁以下儿童禁用,比如庆大霉素、丁胺卡那霉素、链霉素等。

  2、大环内酯类:红霉素、罗红霉素、阿奇霉素等,对儿童肝脏损伤大。

  3、氯霉素类:可能会导致再生障碍性贫血、灰婴综合征,引起儿童肝功能衰竭。

  4、奎诺酮类:诺氟沙星、环丙沙星等,儿童必须慎用,最好不用,因为会影响儿童的生长发育。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。